乌海市:法律援助解“薪”事

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-02-22 09:23 

岁末年初是欠薪问题易发高发期,乌海市各级法律援助机构充分发挥法律援助职能,多措并举优化提升法律服务,切实维护农民工群体合法权益,为根治欠薪工作提供坚强法律保障。

畅通“绿色通道”,快捷实施援助。乌海市安排律师每日在法律援助窗口值班,对农民工讨薪申请法律援助的,实行优先接待、优先受理、优先指派,一律免予经济困难审查,做到当日受理、当日审批、当日指派援助律师,实现所有手续当日“一次办结”,保障农民工合法权益,减轻农民工维权经济成本和时间成本。

开展“护薪”普法,提高维权效果。扎实推进“法援惠民生·薪暖农民工”专项维权行动,组织法律援助中心工作人员、律师、法律援助志愿者等进乡村、进社区、进企业,采取现场法律咨询、赠送宣传资料等方式,宣传《中华人民共和国法律援助法》《中华人民共和国劳动法》《保障农民工工资支付条例》《工伤保险条例》等与农民工息息相关的法律法规,增强和提升农民工运用法律依法维权的意识和能力。

强化协调联动,完善工作机制。建立部门协作联动机制,创新法律援助与人民调解“援调结合”工作模式,以“法援+调解”对案件双方当事人进行诉前调解、先调后援,快速、有效解决农民工欠薪纠纷,发挥人民调解和法律援助在维护劳动者合法权益中的积极作用;以“法援+仲裁”进一步深化协作配合、互通信息、高效联动,形成“1+1>2”的工作合力,实现法律援助和劳动仲裁的无缝衔接,全程畅通维权之路,充分发挥各方优势,形成工作合力,有效提高农民工维权的整体水平和工作效率。

2023年,全市共受理农民工法律援助案件332件,解答法律咨询715人次,为农民工挽回经济损失155万元。



信息来源:乌海市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?