推动“诚信工程” 赤峰市红山区将个人信用融入婚姻登记

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-02-23 09:21 

为推动“诚信工程”便民惠民,让“信用”融入群众生产生活,赤峰市红山区在全区建立首个“信用+婚姻登记”体系,将个人信用融入婚姻登记,通过不断优化政务服务环境,进一步增强婚姻登记当事人的法律观念和信用意识,减少婚姻登记失信行为,将社会信用体系建设工作落到实处。

“请您认真阅读上述告知,无异议后请在下方横线处亲自书写……”在红山区婚姻登记中心的窗口,即将新婚的张磊夫妇在工作人员的引导下,认真阅读《婚姻登记个人信用风险告知书》,签字并按下指纹。张磊说:“现在将个人信用融入婚姻登记流程,的确能有效预防故意隐瞒、捏造事实、弄虚作假办理婚姻登记等不诚信行为发生,让人心里特别踏实。”

在登记窗口看到,这里配置人脸识别、指纹采集等设备,通过智能化信息比对,提高婚姻当事人个人信息比对的准确性。在服务区设置提示牌、张贴诚信提示等方式,将婚姻登记严重失信行为和对婚姻登记严重失信当事人联合惩戒措施进行宣传,增强婚姻登记当事人诚信意识,全力营造诚实守信浓厚氛围。

红山区婚姻登记中心主任姜文明介绍,中心还开展了“诚信明理扬美德 重守承诺我先行”诚实守信主题宣传活动,发放《诚信经营倡议书》《信用知识宣传手册》,积极向群众宣传诚信与信用、征信机构、失信惩戒机制等相关信用征信知识内容,倡导群众自觉增强诚实守信意识,让群众明白诚实守信的重要性。

此外,红山区婚姻登记中心还主动承担主体责任,加强与法院、检察院、公安等部门沟通衔接,为“信用+婚姻登记”建设工作提供支撑,按照“谁登记、谁负责”原则,积极承担本区内婚姻登记严重失信名单的列入、移出等管理工作,对在婚姻登记过程中存在违法违规和严重失信行为的当事人,依法依规开展联合惩戒。目前,运用该信用体系累计服务群众3.15万人,保障了良好的婚姻秩序。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?