包头市设施蔬菜产业化成乡村振兴亮丽名片

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-05-15 09:13 

近年来,包头市与全国唯一的设施农业院士李天来合作,推广国内领先的组装式内储热高效节能温室,实现了山北高寒地区冬季不加温生产,并与内蒙古农科院合作,推广国内领先的二氧化碳气肥技术1万亩,推动设施农业提档升级,提高蔬菜自给率,不仅使果蔬增产20%以上、蔬菜自给率达到60%以上,实现生产越冬蔬菜的突破,通过大力发展樱桃、无花果、草莓等特色品种种植,带动乡村旅游经济发展,实现一、二、三产有效融合。

总投资1亿元的石拐区花溪农业现代产业园,采用全国首创可升级式温室主体建造技术建成,占地1000亩。园区集新技术应用、新品种示范、推广及休闲旅游观光于一体的高寒地区现代农业产业园,采用“N+1”产业融合发展模式,利用数字化“云”技术实现经营主体实现管理、种植、农资、培训、保险、销售“六统一”服务模式,实现绿色、低碳、环保生产,成为包头市设施农业规模化生产基地、农业高科技成果示范基地和农产品深加工基地。

园区通过对农业科技成果的转化和推广应用,大幅度提升撂荒地土地利用率,加快构建生态环境友好型绿色低碳农业产业。积极带动石拐区农业产业升级,通过培育发展区域主导产业,每年可实现产值5000万元,带动周边村民就业100余人,人均增收5000元,使农产品生产在向二、三产业延伸的过程中不断增值。



信息来源:包头市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?