通辽市推行生育津贴“免申即享”

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-05-15 09:27 

近日,通辽市医保正式落地实施生育津贴“免申即享”服务。女职工在本市定点医疗机构完成生育住院医疗费用医保结算后,相关信息通过医保信息平台实时推送至经办机构,系统自动校验符合条件的参保人员信息并核算生育津贴,于10个工作日内完成津贴拨付。

以往,参保女职工享受生育津贴,需由用人单位或个人携带生育住院资料、身份证明材料等到医保经办窗口申请。审核通过后,将津贴拨付到用人单位银行账户,手续繁琐、提交资料多,遇到提交资料不全时,还需往返办理。生育津贴“免申即享”的实施进一步简化了手续、环节、流程,打通了医保经办政务服务的堵点、难点,为参保群众提供了便捷、高效、优质服务。

温馨提示:在产前连续缴纳职工基本医疗保险12个月以上的女职工(不包括参加灵活就业险种女职工),请尽快使用国家医保服务平台APP、内蒙古医保服务平台APP或由单位经办人更新个人银行账户信息,避免影响生育津贴发放进度。



信息来源:通辽市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?