乌兰察布:“综窗改革”进行时 “一窗通办”再升级

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-06-11 09:10 

为持续深化“放管服”改革,加快推动政务服务标准化规范化便利化进程,乌兰察布市行政审批和政务服务局聚焦优化资源配置、精简审批环节、缩短办事时间,坚持问题导向、需求导向、结果导向,全面推进“一窗综合受理”改革,推动政务服务从“以部门为中心”向“以事项为中心”转变,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,全力提升政务服务水平,持续优化营商环境。

“一站式”办理,为“一窗通办”改革强基。改革的目标是实现企业和群众到大厅办事“只进一扇门”、“只跑一次”。通过全面推行政务服务大厅“一窗受理、集成服务”改革,打造全新的政务服务模式,以全面优化政务服务流程,合并相关联的审批环节,实现政务服务事项的集中管理和统一办理。乌兰察布市政务服务大厅设置92个“综合受理”窗口,包括咨询、帮办代办、受理、出证等窗口,实现了33个部门的1426个事项“一窗办理”,同时将“高效办成一件事”“跨省通办”“全区通办”嵌入综窗,实现受理、审批、办结一站式服务。今年以来,全市共办理各类政务服务事项72552件。

“信息化”建设,为“一窗通办”改革提质。在市县两级推广应用“智慧政务审批”系统,推动原纸质接件人工转办的政务服务事项实现信息化支撑,共进驻政务服务事项6080项。积极推广应用“综合一窗受理”系统,构建“综合一窗受理”系统统一预审、统一出件的线上审批模式,推动线上线下深度融合,基本实现“受审分离”和“不见面审批”。目前共进驻政务服务事项7151项,其中市本级595项,旗县市区6556项,全市产生办件量共计40939件。此外,在综窗系统的基础应用上,研发上线了乌兰察布办件材料复用系统,实现了综窗系统受理办件时,系统自动调用已经提交过的有效材料和申请信息,申请人从原来的填表模式向审表、补表智能申报模式的转变,极大持续提升企业群众的办事效率,在全区范围内率先开启“智能填报”新模式。目前,实现了43.6万办事人信息的线上自动填写,3782个申请材料“免重复提交”

“全科型”人才,为“一窗综办”改革增效。乌兰察布市行政审批和政务服务局组织综窗人员开展了进驻事项业务培训、在线业务平台使用培训、文明礼仪培训等业务技能和服务礼仪的培训,并建立综合窗口定期轮岗制度,全面提升综窗人员综合素质,逐步实现了受理人员由只懂得单一部门业务的“专科”人才变为熟练掌握多个部门业务的“全科”人才,为企业群众提供更优质、更专业、更高效的服务。

政务服务,“优”无止境。乌兰察布市行政审批和政务服务局将持续深入推进 “综窗改革”,将更多政务事项进驻大厅统一办理,同时加强全流程跟进服务、全周期优质服务、全方位满意服务,以一流的政务服务新模式,为全市营商环境高质量发展提供有力保障。



信息来源:乌兰察布市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?