当前位置: 首页/要闻动态/今日关注

奏响生态文明建设最强音,内蒙古交出漂亮答卷!

发布日期:2021-06-17 09:05
分享到:
【字体:  

6月16日,从内蒙古自治区党委宣传部举行的“庆祝建党百年 践行初心使命”系列新闻发布会第三场之生态优先绿色发展专场发布会上了解到,我区坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,奏响加强生态文明建设“最强音”,推动自治区各项事业发展取得新的历史性成就、实现了历史性变革。

据介绍,自治区保持加强生态文明建设的战略定力,不动摇、不松劲、不开口子,以草原、森林保护为首要任务,大力推进“三北”防护林、京津风沙源治理、退耕还林还草等生态工程,库布其沙漠治理模式成为典范。林业建设、草原建设和沙化土地治理面积均居全国第一,森林覆盖率和草原综合植被盖度分别达到23%和45%,荒漠化和沙化土地面积实现“双减少”。

我区遵循构建国土空间开发保护新格局要求,坚持底线思维,把“三区三线”作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。促进东部盟市放大和发挥绿色生态优势,高质量建设农畜产品生产基地。促进中部盟市扩大环境容量和生态空间,提升产业层次和发展能级。促进西部盟市把加强黄河流域生态保护和荒漠化治理挺在前面,积极培育消耗低、排放少、质量效益高的新兴产业,奏响区域差异化协调发展“交响乐”。

我区还扎实推进国家重要能源和战略资源基地、国家重要农畜产品生产基地“两个基地”建设,大幅提高资源就地转化率和精深加工度,煤炭产能、外运量、发电量和外送电量居全国首位,粮食产量突破730亿斤。同时,大力实施科技创新、绿色制造、园区振兴、“专精特新”、“两化融合”等工程,开展延链补链、质量提升、数字化改造、服务型制造、过境资源落地加工等专项行动,数字经济、会展经济、商贸物流、现代金融等加快发展,奏响构建绿色特色优势现代产业体系“主旋律”。

此外,我区坚决打好污染防治攻坚战,地级及以上城市空气质量优良天数占比达到90.8%,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到69.2%,全区土壤环境质量总体良好,奏响了蓝天、碧水、净土“奋进曲”。我区将坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,大力弘扬蒙古马精神,守望相助、团结奋斗,要把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章。


信息来源: 北方新报

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?