当前位置: 首页/要闻动态/今日关注

“中国红”“冰雪白”“冬运蓝”激情碰撞
筑梦冰雪向未来

发布日期:2024-02-17 08:40
分享到:
【字体:  

春节与冬运相逢,年味儿与赛事相遇。2月17日,甲辰龙年正月初八晚,“十四冬”开幕式将在内蒙古自治区冰上运动训练中心隆重举行。“中国红”“冰雪白”“冬运蓝”将在这里激情碰撞,一个更加自信开放的内蒙古被世界看到。

激情在北疆绽放,梦想在冬运飞扬,这是中国梦想在内蒙古绽放的绚烂时刻。“十四冬”比赛项目全面对标2026年米兰冬奥会,设滑冰、滑雪、冬季两项、冰壶、冰球、雪车、雪橇、滑雪登山8个大项、16个分项、176个小项,预计参赛运动员将达到3700余人,是历届全国冬季运动会中规模最大、项目最多、标准最高的一届。

“十四冬”正在点燃冰雪激情、放飞中国梦想。

追梦——拥抱未来创造奇迹

北京冬奥会的成功举办,让相对小众的冰雪运动变成全民喜爱的体育项目,也让很多冬奥冠军成为家喻户晓的全民偶像。

“十四冬”赛场上自然少不了冬奥冠军的身影。武大靖、范可新、任子威等选手都亮相短道速滑项目赛场,苏翊鸣、徐梦桃也出现在扎兰屯金龙山滑雪场。

内蒙古的冰雪健儿在“十四冬”赛场亦有出色表现。

2023年11月25日,内蒙古运动健儿赵丹收获女子钢架雪车金牌,为内蒙古代表团摘得“十四冬”首金。2023年11月27日,“十四冬”钢架雪车项目收官,内蒙古代表团包揽3枚金牌。

钢架雪车项目运动员赵丹曾是一名三级跳远运动员。2018年10月,15岁的赵丹通过跨界跨项选材进入中国国家钢架雪车队,打开一片新天地。

1月12日,“十四冬”速度滑冰公开组角逐中,内蒙古运动员韩梅摘得女子1500米金牌,为内蒙古代表团拿下“十四冬”第5金。

韩梅近10年间多次代表国家队出征,表现优异。

榜样的力量是无穷的。

这个冬天,呼伦贝尔市扎兰屯市金龙山滑雪场人头攒动。除了滑雪爱好者,还有不少全国各地的运动员在这里训练,他们怀揣着冰雪梦想,日复一日坚持训练。

2004年,谢玉梅组建了海拉尔区第七中学速滑队。20年速滑教练生涯里,上万名学生和谢玉梅的团队一起学习轮滑、速滑,感受冰上运动的无限乐趣。冰雪梦想就这样种在了孩子们的心里。

在乌兰察布市集宁区察汗营滑雪场,高山滑雪运动爱好者们尽情驰骋,在一旁的初级滑雪道上,滑雪教练正在教新学员滑雪动作要领。

“今年来学滑雪的人很多,教练有点忙不过来,不过这也是好现象,证明越来越多的人喜爱这项运动了。”教练李慕说。

“我们学校这次有30多名在校或输送的运动员获得了第十四届全国冬季运动会的入场券!”内蒙古冰雪运动学校党支部副书记沙云鹏难掩骄傲与激动。

内蒙古冰雪运动学校共开设了冬季、夏季项目在内的17个专业,冬季项目中的短道速滑、速度滑冰等是面向自治区乃至全国招生的重点项目。

在呼伦贝尔学院,有内蒙古唯一一个冰雪方向的本科专业——冰雪运动专业。冬奥裁判、全国冠军在这里担任老师,上冰滑雪是学生们再熟悉不过的日常。

少年强则国强。为让更多青少年参与冰雪运动,内蒙古积极推行“百万青少年上冰雪”和“校园冰雪”计划,在具备条件的中小学推广滑冰滑雪等课程。截至目前,冰雪运动已走进内蒙古全区300余所学校,有20多万青少年参与冰雪运动。

从高水平运动员的成长,到冰雪专门人才的培养,再到青少年冰雪运动的持续开展,“十四冬”的举办让呼伦贝尔市冰雪运动迎来历史发展机遇。

“十四冬”火炬传递最后一棒火炬手、20岁的运动小将宋桂旭就是呼伦贝尔人。在2月15日的“十四冬”短道速滑公开组比赛中,内蒙古短道速滑队的宋桂旭、林祥澈和朱昱璋3名小将表现亮眼。

梦想,给人动力,创造奇迹。激情参与盛会,拥抱冰雪梦想,冰雪梦的种子埋在越来越多人心里,这些种子里蕴藏着冰雪运动的未来。

筑梦——参与“十四冬”爱上冰雪运动

在内蒙古自治区冰上运动训练中心,工作人员反反复复对赛事灯光、功能用房、电力维保、空调新风系统等多个方面进行维护;工程团队根据专家建议,调整冰面、控制冰温,只为让赛道更加符合国际专业水准,为运动员提供良好的竞赛体验。

这几日,“十四冬”许多项目已经火热开赛,一块块奖牌见证着运动员们飞驰人生中创造的梦想新高度。

赛场外,这个雪季的内蒙古,冰雪运动正逐渐成为一项新的国民运动、一种新的生活方式。

冰钓、叉鱼、速度滑冰、雪地赛马、曲棍球体验、服饰展演、美食品鉴、围炉煮茶、主题冰雪景观展……在莫力达瓦达斡尔族自治旗,2023-2024年莫力达瓦冰钓季系列活动火热吸睛。

冰雪半程马拉松、“本布利”足球赛、拉棍、押加、野雪攀岩……第十届鄂伦春冰雪“伊萨仁”活动火热举行。

“十四冬”不仅是一场体育盛宴,更是全民参与、体验冰雪梦想的舞台。

随着科技应用的不断进步,冰雪运动已经打破了时空界限。《“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告》显示,我国18岁及以上的居民中,参与过陆地冰雪项目的人数达到0.65亿。近年来,江苏、上海、福建、四川、广东、广西、湖南、云南等省区市已经率先破题,积极实施“轮转冰”“轮转雪”计划,打通轮滑和滑冰、滑轮和滑雪项目之间的通道,扩大参与冰雪运动的人口基础。目前,轮滑俱乐部已遍布全国各地。

在“十四冬”开幕式举办地海拉尔区,两河圣山旅游景区设置了雪地摩托车、冰雪自行车、矮马拉爬犁、抽冰尜等项目。骑上儿童小雪地摩托,在宽阔的场地上来个速度比拼,成为孩子们争先恐后想体验的项目。在场地的另一边,2500平方米的冰场,大家骑上冰雪自行车体验冰上运动的欢乐。

“玩了雪地摩托,又骑了冰上自行车,第一次体验了玩铁质的冰尜,特别有趣。”河北游客韩欣晨说。

全民对于“十四冬”的期待,转化为参与冰雪运动的高涨热情,乐享冰雪在这里成为新时尚,室外的寒冬与群众的热情都使“十四冬”氛围感“拉满”。

圆梦——新的起点新的未来

乌兰察布凉城赛区开赛,首日产生两金;短道速滑公开组开赛,武大靖、任子威、范可新等名将亮相;单板滑雪U型场地技巧赛开赛;冰壶公开组混双比赛激战正酣……

随着“十四冬”各项目资格赛和正赛的陆续进行,运动健儿们的好消息不断传来。

一场场追逐,诉说着冰雪运动健儿的拼搏与付出;火热的观赛场景,见证着冰雪运动的炙手可热。“十四冬”的每一位参与者,都是中国冰雪运动大潮里的一朵浪花。

最近,“十四冬”已成内蒙古“流量担当”,而中国冰雪运动,更是在网络平台得到世界关注。

2023年底,扎兰屯市聘请中国首位雪上项目全满贯获得者、自由式滑雪空中技巧北京冬奥会冠军、国家冰雪运动推广大使徐梦桃担任扎兰屯文旅体形象大使。

徐梦桃说:“北京冬奥会是中国冰雪项目一个新的起点,很多人因为冬奥会更多地认识了冰雪运动,冰雪运动目前蓬勃发展,场地也越来越多。”

“又一次作为东道主,在自己的家乡……”1月15日,北京冬奥名将韩梅在海拉尔赛区表示,“我很荣幸代表你们站在‘十四冬’的赛场上展现自我,感恩所有的付出。”

为“十四冬”引来流量的还有中央广播电视总台主持人白岩松,他是“十四冬”火炬手。作为呼伦贝尔人,白岩松在接受媒体采访时特别向网友推荐家乡。

凤凰传奇、额尔古纳乐队等音乐人亦纷纷通过社交媒体助力“十四冬”。

“十四冬”带给内蒙古流量的同时,也带来了内蒙古冰雪旅游的升温。目前,内蒙古共有冰雪运动场地129个,其中滑冰场地81个、滑雪场地48个。此外,内蒙古还利用公园水域、城市空闲地等建设室外滑冰场,打造群众身边的冰雪运动场地,群众冰雪运动热火朝天。

越来越多的人参与到冰雪运动中,所带动的不仅仅是经济,冰雪运动作为现代体育运动的重要组成部分,其跨越式发展,是综合国力增强的重要指标之一。

当下,一个全球瞩目的冰雪体育市场正逐渐拓展。巩固“带动三亿人参与冰雪运动”成果,推动冰雪运动从小众向大众、从区域向全国、从冬季向全年转变,提升群众的获得感和幸福感,也为世界冰雪运动的创新性发展提供了中国实践、中国方案。

2月16日,“十四冬”开闭幕式总导演沙晓岚介绍,考虑到冬季运动会的特点,“十四冬”开幕式主色调定位是白和蓝,给人一种很大气、很干净的感觉。“十四冬”主题曲在间奏部分融入了好听的马头琴旋律,歌曲创作风格既追求国际化,又有内蒙古特色。开幕式还选择了五六首具有内蒙古元素的歌曲进行重新编排,作为运动员和裁判员入场时的音乐。“十四冬”开幕式《一往无前》舞蹈执行导演阿拉腾巴格那介绍,《一往无前》这个舞蹈展现了蒙古马在寒冷的冬天,克服零下四五十度的低温,依然一往无前。

“十四冬”今晚开幕,让我们共同期待,新的起点,新的挑战,新的未来,精彩绽放!


信息来源: 内蒙古日报

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?