语音朗读,设置朗读按钮,默认不
朗读
,老年人用户单击按钮即可对当前
区域内容进行朗读,再次点击
取消朗读

今日关注
  • 北疆新答卷(72)|沉睡10年的4000亩土地被唤醒


      编辑/迟浩
      责任编辑/迟浩
      审核/云航
      监制/弓春伟 王玉甫
      总监制/贾杰

    2022-10-03
  • 我区实施十项行动促进残疾人就业


      近日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,深入解读《内蒙古自治区促进残疾人就业三年行动实施方案(2022-2024年)》(以下简称《实施方案》)。
      《实施方案》明确,要进一步落实残疾人就业创业扶持政策,加大残疾人职业技能培训力度,不断提升残疾人就业服务质量和效益,稳定和扩大残疾人就业岗位。提出2022年至2024年共实现全区城乡新增残疾人就业2.4万人的目标,保障有就业意愿和就业能力的“零就业”残疾人家庭至少1人就业,开展职业技能培训和实用技术培训3万人次。
      《实施方案》提出“机关、事业单位带头安排残疾人就业行动”“国有企业安排残疾人就业行动”“民营企业助力残疾人就业行动”“残疾人组织助力残疾人就业行动”“就业困难残疾人就业帮扶行动”“农村牧区残疾人就业帮扶行动”“残疾人大学生就业帮扶行动”“盲人按摩就业促进行动”“残疾人就业服务提升行动”“残疾人职业技能提升行动”等十项行动。
      《实施方案》从组织保障、政策保障、信息保障、资金保障、宣传动员、监督落实等六个方面提出保障措施。同时,为确保助残就业行动落地见效,《实施方案》还明确了组织、宣传、发改、教育、人力资源和社会保障、国资、工信等22个部门和单位的工作职责。
      据介绍,截至目前,内蒙古就业年龄段的持证残疾人有36.8万人,已就业残疾人19万人。2022年,城镇残疾人新增就业3195人,农村牧区残疾人新增就业5095人。

    2022-10-03
  • 国内首个完整阿尔巴斯绒山羊智慧养殖体系项目启动


      从内蒙古大学获悉,由该校智慧畜牧业团队负责的科技项目“阿尔巴斯绒山羊种质资源鉴定保护及绒山羊天然放牧大数据决策预警管控系统平台”日前正式完工并交付,国内首个完整的阿尔巴斯绒山羊智慧养殖体系项目启动实施。
      据了解,项目自2020年起在鄂尔多斯市鄂托克旗开工建设,由内蒙古大学智慧畜牧业团队牵头,联合国内多家科研院所共同完成。团队利用5G、人工智能、大数据分析决策等信息技术与传统畜牧业、草业、繁殖生物学等产业、学科融合创新,研发出一系列数字化精准养殖关键技术。
      项目负责人韩丁副教授介绍,该智慧养殖体系由包含智能项圈、草原鹰眼、可穿戴式温度心率检测系统、牛羊脸识别系统等10余项硬件模块,及包含生产数据管理模块、牧场管理、治疗防疫等10余项软件模块组成,同时集成阿尔巴斯绒山羊从喂养到监护、管理每个生产环节的智慧养殖体系,在国内属于首次。
      该项目启动实施后,将为推进草畜平衡建设与智慧决策管理、助力传统畜牧业转型升级及节能降碳、增加农牧民收入等方面带来良好的经济和社会效益。

    2022-10-03
  • 孙绍骋主持召开会议研究疫情防控工作 王莉霞出席


      10月1日晚,自治区党委书记、自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长孙绍骋主持召开领导小组会议,研究疫情防控工作。
      10月1日晚,自治区党委书记、自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长孙绍骋主持召开领导小组会议,研究疫情防控工作。
      自治区党委书记、自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长孙绍骋主持会议并讲话。
      自治区领导王莉霞、杨伟东、刘爽、包钢、郑宏范、黄志强、于立新、包献华出席会议。
      会议传达了国务院联防联控机制有关会议精神,听取了呼和浩特市疫情防控情况汇报。会议指出,现在呼和浩特市的疫情防控形势比较严峻,从自治区到市里都要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制要求,采取一切可以采取的措施,调动一切力量,先将疫情控制在点上,再尽快实现社会面清零,决不能让“包”越鼓越大。
      会议要求:一是要进一步加大处置力度,坚持“杀鸡用牛刀”,提升防控等级,核酸检测、隔离管控、流调溯源、医疗救治都要快起来,以快制快,防止扩散、外溢,尤其不能外溢到北京。二是要全力做好重点场所、重点人群防控工作,严格落实各项防控措施。三是要突出抓好医院和学校的防控。四是要全力配合国家指导组在我区开展工作,认真落实指导组的意见和要求。五是要做好生活和医用物资调拨、供应、配送工作,决不能出现供应不上的情况。六是呼和浩特市要把任务和责任给各级干部说清楚,引导他们担当作为、遵守纪律,不能关键时刻“掉链子”。七是要实事求是发布疫情信息,及时回应社会关切。八是要耐心细致做好群众工作,让老百姓都明白防控疫情就是为了保障人民群众生命安全和身体健康,引导群众理解支持、群防群控。九是各级疫情防控指挥体系要高效运转,没有发生疫情的地区也要保持高度警惕,不能麻痹大意。

    2022-10-02
  • 王莉霞督导呼和浩特市疫情防控工作


      10月1日,国庆假期第一天,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞不打招呼,直奔呼和浩特市新冠肺炎疫情防控指挥部,督导疫情防控工作。
      10月1日,王莉霞不打招呼,直奔呼和浩特市新冠肺炎疫情防控指挥部,督导疫情防控工作。
      在详细了解呼和浩特市疫情防控最新情况后,王莉霞强调,要严防严控,减少社会面人员流动,以快制快,快速精准锁定密接次密接和时空伴随人员,快速“追阳”,快速进行环境消杀,把各项防控措施不折不扣落到位,以最快速度斩断传播链条,在最短时间控制住疫情。
      自治区副主席包献华一同督导。

    2022-10-02
  • 我区3项典型经验做法受到国务院办公厅通报表扬


      国务院办公厅日前发出通报,对国务院第九次大督查发现的60项典型经验做法给予表扬,涉及实地督查的19个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。其中,内蒙古3项典型经验做法获得表扬,分别是:“内蒙古多措并举推进能源保供加快能源结构调整”“内蒙古全力扩大有效投资取得新进展”和“内蒙古‘全链条协同’落实退税减税降费政策助企稳企”。
      作为国家重要能源和战略资源基地,内蒙古始终把保障能源供应作为最大的政治任务来抓,高位推动保供任务落实落地。今年1到8月,内蒙古行业调度煤炭产量8亿吨左右,日均330万吨左右,均同比增长21%。同时,内蒙古加快调整能源产业结构,将新能源作为优化能源供给结构的主抓手,全力谋划布局、推动落实,新能源已成为内蒙古能源供给体系新亮点和新名片。
      内蒙古把投资和项目作为推动经济稳定增长和高质量发展的重要抓手,自上而下紧盯不放、紧抓快干,重大项目建设和稳投资工作取得了明显成效。今年1到8月,固定资产投资同比增长26.7%,高于全国20.9个百分点,增速保持全国首位。
      为了全面落实稳住经济一揽子政策措施,内蒙古运用“全链条协同”工作法,全力推动新的组合式税费支持政策不折不扣落实到位。截至8月末,全区留抵退税金额达373.5亿元。
      这些做法在围绕稳增长、稳市场主体、稳就业保民生、保产业链供应链稳定、深化“放管服”改革优化营商环境等方面,形成了好的经验。

    2022-10-02
  • 北疆新答卷(71)丨“五个大起底”行动:产业园迎新企业


      记者 牛玉龙 史子龙
      制作 杜敬亭
      监制 陈冰凌
      总监制 贾杰
      总策划 内蒙古自治区政府办公厅新闻发布处

    2022-10-02