当前位置: 首页/要闻动态/通知公告

内蒙古自治区政务服务局关于2021年第二季度全区政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

发布日期:2021-06-29 19:31
分享到:
【字体:  

各盟行政公署、市人民政府办公室,自治区各委、办、厅、局办公室:

按照国务院办公厅《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》文件要求和自治区有关工作要求,自治区政务服务局近期组织开展了2021年第二季度全区政府网站及政务新媒体抽查工作,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)政府网站抽查情况。2021年第二季度,自治区政务服务局从全区正在运行的549个政府网站中抽查272个。其中,自治区本级政府网站及盟市、旗县(市、区)政府门户网站抽查比例为100%,自治区本级网站检查45个,盟市、旗县(市、区)政府门户网站检查115个;各盟市部门网站抽查比例为30%,共抽查112个。从抽查结果看,存在突出问题的政府网站有7家,抽查合格率为97.42%,呼和浩特市、呼伦贝尔市、通辽市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟政府网站抽查合格率均达到100%。

(二)政务新媒体抽查情况。2021年第二季度,自治区政务服务局从全区5151个政务新媒体中抽取2233个进行检查。自治区本级政务新媒体抽查比例为100%,各盟市政务新媒体抽查比例为40%,其中不合格新媒体账号有101个,总体合格率为95.48%,呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、兴安盟、乌兰察布市等盟市政务新媒体合格率高于总体合格率。此外,有21个账号已按照要求完成注销关停,均为自治区本级账号。

(三)政务新媒体突出问题专项清理整治工作“回头看”情况。2021年4-5月,自治区政务服务局对全区政府系统政务新媒体开展了集中排查整治工作,共查出存在问题的新媒体账号449个。6月份专门对排查整治工作进行了“回头看”检查,发现存在问题的新媒体账号中仍有52个账号,已停止运维但并未完成注销工作。对整改不到位的呼伦贝尔市(49个账号)、巴彦淖尔市(2个账号)、兴安盟(1个账号)予以通报(详见附件3)。

(四)2021年第一季度通报问题整改情况。为严肃工作纪律,压实工作责任,自治区政务服务局对2021年第一季度抽查中发现问题的政府网站及政务新媒体的相关单位责任人和有关工作人员进行了问责督办。所有盟市以及自治区公安厅、监狱管理局都能及时对通报发现的问题进行整改,将相关工作责任落实到人并积极研究下一步工作措施。呼和浩特市还对辖区内有问题的政网站及政务新媒体主管单位予以通报批评。

二、存在的主要问题

(一)部分网站的管理运维工作有待加强。部分网站日常巡检、“读网管网”工作落实不到位,信息发布“三审三校”的审核机制流于形式,错敏字情况时有出现。部分网站存在链接不可用、内容不规范、更新不及时、整改不到位等问题。如内蒙古自治区水利厅网站存在稿件成文日期晚于实际发稿日期的问题。

(二)部分网站栏目更新不及时或存在空白栏目。检查发现,科右中旗人民政府网站因更新不达标栏目数超过10个被单项否决;赤峰政务服务网、鄂托克旗人民政府、阿尔山市人民政府等3家网站因空白栏目数超过5个被单项否决。另外,合格政府网站中仍有部分网站存在不同程度的栏目更新不及时或存在空白栏目现象。

(三)个别网站互动回应差,政民互动渠道不畅通。部分网站互动功能不完善,回应不及时不准确,网站服务效能不高。如包头市财政局网站留言公开栏目存在超过3个月未更新的情况。

(四)部分网站功能建设不完善。检查发现,锡林郭勒盟民族事务委员会网站未提供办事服务渠道;扎赉特旗人民政府、武川县人民政府、石拐区人民政府、巴林左旗人民政府等67家网站未完成统一登录和一号登录建设;IPv6改造进展缓慢,二三级页面访问支持度不高。

(五)政务新媒体存在更新不及时情况。检查发现,微信公众号“兴安街道”,新浪微博“赤峰市敖汉旗新州街道办”、“吉文组宣部”,今日头条“鄂尔多斯市司法局”,抖音短视频“锡林郭勒社保”等政务新媒体均长期未更新。更有账号超过1年未更新,存在新媒体账号“僵尸化”现象。

(六)政务新媒体互动水平待提升。大部分政务新媒体已按要求对互动功能进行整改,但个别账号仍未按要求进行整改。微信公众号“魅力杜尔基”、“太仆寺旗发展和改革委员会”、“阿拉善右旗应急管理局”、“五原县政务服务局”等账号未提供有效互动功能。

三、下一步工作要求

(一)加大网站监管力度,落实整改反馈机制。要严格落实主体责任,持续提高网站平台管理水平,落实常态化监督责任。对政府网站发布的信息要进行日常巡检,检查出错敏信息要第一时间整改,减少错敏信息的出现和长时间留存。确保网站整体运行、栏目更新、信息内容质量等方面不出问题,避免弄虚作假、更新不及时和空白栏目等底线问题。构建自查、抽查、整改、核查为一体的闭环模式,发现问题及时整改、及时反馈,严格落实相关工作机制。

(二)持续强化内容保障,完善政府网站功能建设。要健全政府网站发布内容保障机制,落实拟稿部门、政务公开部门逐级审查机制,明确各栏目的责任部门和责任人,定期检查栏目信息更新和内容质量。对无力更新和维护的网站栏目,要及时进行优化调整或关闭整合。进一步畅通网站互动交流渠道,整合功能相近的互动交流栏目,提高留言办理的质量和时效。要不断提升网站政务服务水平,提高办事指南的规范性和准确性。严格按照国办抽查指标要求,加快完成统一登录、一号登录功能建设和网站IPv6改造工作。

(三)强化风险意识,保障政府网站和政务新媒体安全。要提高网络安全意识,树立安全发展理念,不断加强信息资源安全管理。加强网站链接可用情况的检查和巡检,避免网站中死链、错链、暗链等安全风险;建立政务新媒体自建栏目可用情况日常巡检机制,避免出现自建栏目无法正常访问、出现错链等安全风险。

(四)加大监管力度,保障政务新媒体内容发布。要加强政务新媒体常态化监管,定期对政务新媒体使用情况进行梳理,及时注销闲置新媒体账号;对于报送系统中注销的账号,要及时在报送系统变更相应状态,避免出现已注销、停用账号在报送系统中状态仍显示正常。进一步优化完善政务新媒体各项功能,强化互动交流栏目建设,加强政务新媒体与政府网站的联动。

(五)压实工作职责,重视政府网站及政务新媒体监管。各地区各部门要切实履行政府网站及政务新媒体主管责任,明确专人负责,严格审核把关,要统筹考虑政府网站和政务新媒体监管工作,建立常态化抽查监管机制,切实推进本地区本部门政府网站和政务新媒体持续健康发展。

2021年第二季度被国务院办公厅和自治区政务服务局抽查发现并通报的政府网站及政务新媒体要抓紧时间整改,整改问责情况在通报下发后5个工作日内以书面的形式反馈至自治区政务服务局。


附件:

    

    1.自治区2021年第二季度政府网站抽查情况.doc

    2.自治区2021年第二季度政务新媒体抽查情况.xlsx

    3.自治区政务新媒体专项清理“回头看”检查情况.xlsx

         

2021年6月29日



信息来源: 自治区政务服务局

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?