语音朗读,设置朗读按钮,默认不
朗读
,老年人用户单击按钮即可对当前
区域内容进行朗读,再次点击
取消朗读

通知公告
  • 关于公示《内蒙古自治区人民政府履行教育职责自评情况的报告》的公告


      按照国务院教育督导委员会办公室《2022年对省级人民政府履行教育职责的评价方案》要求,自治区人民政府教育督导委员会办公室组织有关成员单位和自治区有关部门开展了政府履行教育职责自查工作。现将根据评价重点内容和自查情况起草的《内蒙古自治区人民政府履行教育职责自评情况的报告》予以公示。公示期内单位和个人可通过来函、电话等形式提出意见建议。以单位名义提出意见建议的应加盖公章,以个人名义提出意见建议的应提供本人真实姓名及有效联系方式等信息。
      公示时间:2022年9月28日至30日
      受理电话及时间:0471-2856922,上午9:00—12:00、下午14:00—17:30
      通讯地址:呼和浩特市新城区丁香路5号
      邮编:010011
      电子邮箱:zzqjdwjdb@163.com
      特此公告
      内蒙古自治区人民政府教育督导委员会办公室
      2022年9月27日
      内蒙古自治区人民政府履行教育职责自评情况的报告
      对照国务院教育督导委员会办公室《2022年对省级人民政府履行教育职责的评价方案》评价重点,现就内蒙古自治区人民政府2021年以来履行教育职责情况自评如下。
      一、主要成效
      (一)加强党对教育工作的全面领导
      自治区党委常委会、深改委全体会议、政府常务会及专题会和自治区党委教育工作领导小组等50余次研究教育工作。2021年以来有18位自治区领导到高校作形势政策报告或调研,省级领导同志“上讲台”已实现制度化、常态化。已形成三级党委教育工作领导小组运行机制。学校党的组织和党的工作已基本实现全覆盖。高校均设立组宣统等党务工作部门并配齐专职党务工作人员。开展新时代高校党建示范创建、质量创优单位和“最强党支部”创建活动等,为“双一流”建设提供坚强组织保证。高校专职辅导员师生比为1:184,已达国家标准。党建带团(队)建工作体制机制已经建立,团(队)工作均纳入“五育”并举教育体系。各级各地各校已建成较为完善的关心下一代工作网络,家长学校教育、家庭教育已纳入学校工作。
      (二)全力落实教育优先发展
      科学编制自治区“十四五”教育事业发展规划,提出11项主要任务、16项重点举措、16项组织保障和14类工程项目。教育投入持续增长,2022年教育预算安排599.64亿元,同比增长11.3%;截至2022年8月,一般公共预算教育支出689.7亿元,同比增长7.5%;2022年已下达中央和自治区教育专项资金127.42亿元,同比增长5.55%。
      (三)积极推进“五育并举”
      一是突出铸牢中华民族共同体意识教育。出台大中小幼全面深入持久开展铸牢中华民族共同体意识教育实施方案(2021—2025年),强力构建理念落地方案化、育人工作体系化、课程教学规范化、校园环境功能化、主题活动品牌化、研究阐释多元化教育模式,已形成“一条主线、六化协同”的铸牢中华民族共同体意识教育新格局。
      二是严格落实国家课程方案和课程标准。制定中小学课程教学管理规范等,开足、开齐、开好国家规定课程。至2022年秋季已实现国家统编教材“应推尽推”,全区义务教育阶段学校推行使用国家统编教材实现全覆盖,高中一年级顺利推行使用。
      三是构建德智体美劳全面发展新格局。出台全面加强和改进新时代学校劳动教育、体育、美育工作若干措施,创新劳动教育模式、深化体育教学改革、完善美育工作体系。全面推动落实“每天体育锻炼一小时、每周一节特色体育课;隔周一节书法课、每班一个合唱团,每周一次合唱活动;每周一节劳动教育课,每月一个劳动实践日”(简称“七个一”)工作和学生作业、睡眠、手机、读物和体质“五个管理”。出台全面加强和改进学校卫生与健康教育工作实施方案,已构建起五级工作机制。实施分阶段精准干预与防控,2021年全区青少年学生近视率较上年下降3.83%。
      (四)统筹落实教育改革发展重点任务
      一是“双减”工作成效显著。建立22个部门参加的“双减”工作联席会议机制,出台“双减”政策性文件45份,累计压减机构2631个(占99.4%),学科类校外培训机构“营转非”比例、预收费资金监管比例均达100%。课后服务“5+2”模式全覆盖,作业和课后服务四项比例均达100%。
      二是纵深推进教育评价改革。制定新时代教育评价改革工作清单、举措清单和负面清单,形成了1+3措施体系,共清理规章制度444件,出台政策性文件62个。
      三是稳妥推进规范民办义务教育发展。制定规范民办义务教育发展实施方案和“任务清单”“负面清单”,深入开展“民办学校(幼儿园)规范发展专项行动”。民办义务教育在校生占比超标旗县(市、区)已按要求全部整改到位,“公参民”学校已全部改制为公办学校。
      四是教材建设工作不断加强。成立教材委员会,建立教材编审五级审核机制,出台6个制度性文件。排查高校有关教材1.5万余册,审查教材教辅6000余种。
      五是加强国家通用语言文字教育。出台《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》和全面加强语言文字工作实施意见等,持续开展国家通用语言文字规范化达标学校(幼儿园)建设,启动实施自治区国家通用语言文字能力提升项目。对1.6万余名未取得普通话等级的民族语言授课学校(幼儿园)在岗教师进行培训,96.4%教师取得等级证书。
      六是深化产教融合、校企合作。召开全区职业教育大会,出台推动现代职业教育高质量发展若干措施、职业院校校企合作促进办法等。2022年自治区财政下达职业教育专项资金12.86亿元(同比增长12.2%),持续推进职业院校基础能力建设和办学条件改善。实施职业教育“提质培优”行动,开展自治区级“双高”“双优”建设,启动建设100个产业学院。高职院校书记校长拜访企业达4008家。
      七是提升高等教育服务经济社会发展能力。鼓励高校增设理工农医类专业,理工农医类本科专业点达516个(占比为54.2%,提高4个百分点)、高职专业点达874个(占比为61.0%,提高7个百分点)。高考文理招生计划比由上年度的4.2:5.8变为3.6:6.4,招生、培养、就业联动机制已基本构建。出台深化高等教育学科专业体系改革实施意见,研制加强基础学科人才培养若干措施,对9个基础学科建设项目、43个理工农医建设项目予以重点支持(年支持经费超过5.14亿元)。全程指导督促各研究生培养单位迎评促建、以评促改,助推研究生教育高质量发展。出台支持内蒙古大学“双一流”建设和“部区合建”工作意见,2021-2022年对内蒙古大学投入各类经费9.69亿元。出台深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施意见等,不断完善“院校教育、毕业后教育、继续医学教育”三段式人才培养机制。出台“十四五”哲学社会科学发展规划,每年投入超过3110万元支持高校12个哲学社会科学一流培育学科、提质培育学科建设。出台确保高校毕业生就业局势稳定工作实施办法,多部门联动、多渠道落实就业政策措施,2022年高校毕业生于8月底实现就业12.46万人,就业去向率为84.38%。 。
      八是推动教育数字化战略转型。出台推进“互联网+教育”发展实施方案,推动教育新型基础设施建设,各类学校已实现宽带网络全覆盖,完成“三通两平台”建设,建成四级教研网络平台,成为国家智慧教育平台整省试点省份。
      (五)着力加强教师队伍建设
      围绕师德师风建设开展专题培训 34.9万余人次、警示教育29.1万余人次。研制加强乡村义务教育教师待遇保障若干措施,开展义务教育教师工资待遇落实不到位问题专项整治行动,拖欠教师工资全部整改到位。全区义务教育教师平均工资比当地公务员平均工资高0.89万元。坚持落实教师减负与提质增效并举,不断优化教师工作环境、减轻教师工作压力、调适教师工作焦虑。改革基层教师职称评聘政策,将中小学教师系列职称评审权下放至盟市,对旗县、乡镇(苏木)中小学教师采取职称评聘优惠政策。突出教师教书育人实绩,实行教师自评、学生评价、同行评价、督导评价等多种形式相结合的教学质量评价制度。完善四级教师培训体系,2021年以来共培训7.8万人次,有效提升了教师能力素质。
      (六)扎实保障和促进教育公平
      一是完善普惠性学前教育和特殊教育保障机制。开展学前教育发展提升行动,2022年下达学前教育发展专项资金11.8亿元,新建续建公办幼儿园69所(新增1.4万多个学位);出台普惠性幼儿园奖补新政策,2022年自治区下达1.89亿元补助公办幼儿园和民办普惠幼儿园公用经费;全区学前三年毛入园率达到90.27%(超全国平均水平2.17个百分点)。加快特殊教育学校建设,新建改扩建特殊教育学校15所,实现30万以上人口旗县特殊教育学校“全覆盖”、所有旗县资源教室全覆盖;2022年自治区下达4600万元用于支持特殊教育教师培训、送教上门等。
      二是推进基础教育均衡发展和城乡一体化发展。出台县域义务教育优质均衡发展督导评估规划,按进度全力推进各阶段任务;实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,2021-2022年已下达18.7亿元,覆盖1613所学校;2021年小学适龄儿童入学率持续保持在100%、初中阶段毛入学率已达96.52%、九年义务教育巩固率已达96.59%。实施县域普通高中发展提升行动,2021-2022年自治区已下达改善办学条件补助资金3.74亿元,2021年全区高中阶段毛入学率已达92.42%。
      三是精准落实学生资助。对各类学生资助政策进行调整,实现所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。2021年全区共落实各级各类学生资助资金57.75亿元(惠及学生425.9万人次),2022年已下达中央和自治区学生资助资金39.5亿元(惠及学生403.8万人次)。
      (七)全力做好校园安全维稳工作
      自治区政府召开全区校园安全工作会议,建立19个部门组成的安全工作联席会议机制。制定年度安全工作要点、安全工作实施方案等,压实责任,全力做好防范和应急工作。各部门联动会商研判各类安全风险,全面做好预防化解工作。严格落实讲座、论坛等“一事一报、一事一议”制度,强化阵地管理。开展校园文化建设专项排查整治,强化日常管理。开展校园安全专项整顿,各地各校按教育部要求完成校园安全防护设施建设,“四率”已达100%。统筹推进疫情防控和教育教学工作,线上线下教学平稳有序。开展预防学生欺凌、交通事故和防溺水等专项工作,定期开展校园及周边治安排查整治。成立34个部门参加的未成年人保护工作领导小组,已建立三级未成年人保护工作协调机制。
      (八)严格规范学校办学行为
      制定职业学校学生实习管理规定,经常性开展违规组织实习排查。做好来华留学生日常教育和勤工助学管理等工作,将外籍和港澳台师生疫情防控纳入属地、学校整体工作。加强教育乱收费治理,常态化开展专项检查及惩治。
      二、存在问题
      一是思政工作体系有待进一步完善,“五育”并举教育体系存在短板,协同育人体系尚未健全,终身教育体系还不完善。二是教育发展不平衡不充分矛盾仍然突出,优质教育资源供给需持续加强。三是高等教育、职业教育对重点产业发展支撑作用不显著,服务经济社会发展能力亟待提升。四是教育评价改革突破点偏少,其他改革有待深化。五是教育保障能力有待提升,中小学教师结构性短缺,师德师风建设仍需加强,教育信息化水平有待提升,督导“利剑”作用尚未有效发挥,教育投入仍需进一步加大。
      三、改进措施
      (一)全面落实立德树人根本任务。构建大中小幼一体化思政工作体系,实施“铸魂育人培根工程”,深入开展“四史”教育,常态化开展铸牢中华民族共同体意识教育。构建德智体美劳“五育”并举教育体系,实施“提升学生综合素质项目”,完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育教学模式,完善“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的教学模式,完善劳动教育和实践育人。构建家庭学校社会协同育人体系,加强社区家长学校、家庭教育指导服务站点建设,开展教师协同家长育人工作。构建服务全民的终身学习体系,积极发展“互联网+教育”,加快推进老年教育、社区教育发展。
      (二)全面提升各级各类教育质量。实施“学前教育行动计划”“义务教育优质均衡发展工程”“职业教育服务能力提升工程”“双一流建设和学科布局优化工程”“高等教育人才培养质量提升行动项目”“高等学校科技创新项目”“就业专项行动项目”等,着力提高人才培养质量。
      (三)全面增强服务经济社会发展能力。健全高校科技创新体系,优化高等学校基础研究环境,培育建设高校新型智库,促进高等学校科技成果转化。坚定不移推行国家通用语言文字教育,深化推进统编教材使用成果,提升教师国家通用语言文字应用能力和学科教学水平。实施乡村教育振兴,加强乡村教师队伍建设,大力发展现代农业职业教育。统筹教育对外开放,推进共建“一带一路”教育行动,打造“留学内蒙古”品牌。加快区域教育协同发展,推进“呼包鄂乌”教育一体化进程。
      (四)全面深化教育领域综合改革。健全完善教育评价指标体系,推进关键领域取得实质性突破;实施好考试招生制度改革,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法;实施民办教育分类改革,进一步规范各类民办教育发展;深化高校“放管服”改革,持续落实和扩大高校办学自主权。
      (五)全面加强教育基础保障能力建设。实施师范生培养质量提升工程、在职教师能力提升工程、教师教育实践基地建设工程、名师名校长工作室建设工程、职业教育教师素质提升行动计划等。建设好一体化智能化教学、管理与服务平台,推动各级教育智慧课堂、智能化校园全覆盖,实现信息化教学常态化,积极发展“互联网+教育”新业态。深化教育督导体制机制改革,完善政府履行教育职责评价,强化督导结果应用。完善财政投入机制,明确支出责任分担,确保“两个只增不减”。

    2022-09-27
  • 内蒙古自治区政务服务局关于2022年第三季度全区政府网站与政务新媒体抽查情况的通报


      各盟行政公署、市人民政府办公室,自治区各委、办、厅、局办公室:
      按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和自治区有关工作要求,自治区政务服务局近期组织开展了2022年第三季度全区政府网站及政务新媒体抽查工作,现将有关情况通报如下:
      一、工作开展情况
      (一)2022年第二季度通报问题整改情况。经自治区政务服务局复查,2022年二季度检查发现的17个不合格政府网站和28个不合格政务新媒体均已按照要求完成整改。
      (二)2022年第三季度政府网站抽查情况。自治区政务服务局从全区正在运行的554个政府网站中抽查294个。自治区本级政府网站及盟市、旗县(市、区)政府门户网站的抽查比例为100%,其中,自治区本级网站检查44个,盟市、旗县(市、区)政府门户网站检查115个;各盟市部门网站抽查比例为34.18%,共抽查135个。从抽查结果看,存在突出问题的政府网站有10家,抽查合格率为96.60%,呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、兴安盟、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、阿拉善盟网站抽查合格率为100%,乌海市政府网站合格率较低。本次抽查发现,有55.17%的政府门户网站能够在5个工作日内对常见咨询作出有效答复,有31个门户网站能够在1个工作日内作出有效答复。
      (三)2022年三季度政务新媒体抽查情况。自治区政务服务局从全区5130个政务新媒体中抽取2290个进行检查。自治区本级新媒体抽查比例为100%,各盟市政务新媒体抽查比例为40.88%。抽查结果发现不合格新媒体24个,总体合格率为98.95%,其中鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、兴安盟、锡林郭勒盟、乌海市、赤峰市、阿拉善盟等盟市政务新媒体合格率高于总体合格率。
      二、存在的主要问题
      (一)政府网站运维管理仍不到位。个别单位对政府网站和政务新媒体日常运维、审核工作不够重视,仍然存在信息不更新、互动回应差、严重表述错误等问题。如“西乌珠穆沁旗人民政府”网站存在多个空白栏目,“乌兰察布市民族事务委员会”网站存在未及时有效回应网民留言情况,“乌海市人民政府”与“通辽市林业和草原局”网站存在严重表述错误。
      (二)政府网站功能建设有待提高。个别政府网站政策解读存在解读材料发布不及时、关联设置不规范等问题,如“乌拉特前旗人民政府”网站;部分政府网站办事服务事项分类不精准、指南要素内容不规范不准确,如“阿拉善盟右旗人民政府”网站;个别政府网站互动交流功能存在局限性,仅提供信访或投诉渠道,咨询方式单一,答复周期较长,无法及时回应网民留言,如“固阳县人民政府”网站。
      (三)政务新媒体监督管理工作有待加强。个别盟市政府办公室落实监管责任不到位,政务新媒体主办、承办单位运维力量不足、运维水平低下,导致部分政务新媒体出现长期不更新、无法提供有效互动功能的情况,如微信公众号“扎鲁特旗退役军人事务局”、微信公众号“美丽宏河”。
      三、下一步工作要求
      (一)高度重视,加强领导。要把确保政府网站和政务新媒体安全工作作为当前重大政治任务,提高政治站位,统筹安排部署,精心组织实施,做深做细做实防风险、保安全、护稳定各项工作。
      (二)提高责任意识,严把内容关。严格遵守内容发布审核制度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,坚持权威渠道、先审后发,从根源上把控信息内容质量,确保不出现严重表述错误等底线问题。
      (三)加强值班值守,确保反应及时。在重要时间节点,要制定值班值守制度,制定应急预案,建立应急处置机制,确保网站主管部门、责任单位、运维单位、公安机关、应急处置队伍协调联动,发现问题第一时间处置。
      (四)加强日常监测,提高应急处置能力。网站主管部门和运维单位要加强日常监测,发现重大、紧急情况及时报告相关部门。提高技术支撑能力,当发生重大网络攻击、域名劫持、网页篡改等情况第一时间采取果断措施,及时消除危害。
      2022年第三季度被自治区政务服务局抽查发现问题并通报的政府网站和政务新媒体,请在此通报下发后10个工作日内将整改情况以书面形式反馈至自治区政务服务局。
      附件: 1.自治区政府网站抽查情况    
                 2.自治区政府网站抽查不合格情况
                 3.自治区政务新媒体抽查情况
      内蒙古自治区政务服务局
      2022年9月27日

    2022-09-27
  • 内蒙古自治区本级综合行政执法事项清单


          1.自治区生态环境厅综合行政执法事项清单.pdf
          2.自治区住房和城乡建设厅综合行政处罚事项清单.pdf
          3.自治区交通运输厅综合行政执法事项清单.pdf
          4.自治区农牧厅综合行政执法事项清单.pdf
          5.自治区文化和旅游厅综合行政执法事项清单pdf
          6.自治区应急管理厅综合行政执法事项清单.pdf
          7.自治区市场监管局综合行政执法事项清单.pdf
      

    2022-08-31
  • 内蒙古自治区政务服务局关于2022年第二季度自治区人民政府网信息采用情况的通报


      各盟行政公署、市人民政府办公室,自治区各有关委、办、厅、局办公室:
      2022年第二季度自治区人民政府网共采用信息2179条(其中各盟市1559条、自治区各部门620条),包括时事新闻类信息1052条,政务公开类信息604条,疫情防控专题信息456条,互动交流类信息23条(民意征集14期、在线调查2期,意见反馈5期,情况反馈2),政策解读类信息33条,内蒙古概况类信息11条。现将具体情况通报如下:
      一、各盟市报送信息采用情况
      (一)鄂尔多斯市(累计2670分 第二季度1270分)
      1.时事新闻类信息97条     
      2.政务公开类信息64条(重点领域约稿信息64条)
      3.疫情防控专题信息29条
      (二)包头市(累计2575分 第二季度1095分)
      1.时事新闻类信息22条      
      2.政务公开类信息80条(重点领域约稿信息80条)
      3.疫情防控专题信息37条
      (三)呼伦贝尔市(累计2415分 第二季度2075分)
      1.时事新闻类信息93条   
      2.政务公开类信息139条(重点领域约稿信息139条)
      3.疫情防控专题信息39条
      4.内蒙古概况类约稿信息1条
      (四)赤峰市(累计1625分 第二季度755分)
      1.时事新闻类信息48条     
      2.政务公开类信息33条(重点领域约稿信息33条)
      3.疫情防控专题信息27条
      4.内蒙古概况类约稿信息2条
      (五)乌兰察布市(累计1580分 第二季度890分)
      1.时事新闻类信息45条     
      2.政务公开类信息30条(重点领域约稿信息30条)
      3.疫情防控专题信息68条
      4.内蒙古概况类约稿信息1条
      (六)呼和浩特市(累计1455分 第二季度635分)
      1.时事新闻类信息83条     
      2.政务公开类信息10条(重点领域约稿信息7条,政府工作报告约稿信息3条)
      3.疫情防控专题信息24条
      (七)锡林郭勒盟(累计1265分  第二季度820分)
      1.时事新闻类信息69条     
      2.政务公开类信息22条(重点领域约稿信息22条)
      3.疫情防控专题信息41条
      4.内蒙古概况类约稿信息2条
      (八)巴彦淖尔市(累计1225分 第二季度870分)
      1.时事新闻类信息63条     
      2.政务公开类信息45条(重点领域约稿信息45条)
      3.疫情防控专题信息21条
      (九)阿拉善盟(累计1095分 第二季度640分)
      1.时事新闻类信息29条
      2.政务公开类信息43 条(重点领域约稿信息43条)
      3.疫情防控专题信息3条
      4.内蒙古概况类约稿信息2条
      (十)乌海市(累计1005分 第二季度490分)
      1.时事新闻类信息40条     
      2.政务公开类信息21条(重点领域约稿信息21条)
      3.疫情防控专题信息16条
      (十一)通辽市(累计940分 第二季度415分)
      1.时事新闻类信息14条     
      2.政务公开类信息21条(重点领域约稿信息21条)
      3.疫情防控专题信息17条
      4.内蒙古概况类约稿信息2条
      (十二)兴安盟(累计530分 第二季度335分)
      1.时事新闻类信息43条     
      2.疫情防控专题信息24条
      另外:
      二连浩特市(累计890分  第二季度505分)
      1.时事新闻类信息37条  
      2.政务公开类信息1条(重点领域约稿信息1条)
      3.疫情防控专题信息62条
      满洲里市(累计670分 第二季度425分 )
      1.时事新闻类信息30条
      2.疫情防控专题信息50条
      3.内蒙古概况类约稿信息1条
          二、自治区各部门报送信息采用情况
      (一)自治区统计局(累计1120分 第二季度705分)
      1.时事新闻类信息31条
      2.政务公开类信息44条(统计数据约稿信息44条)
      3.互动交流类信息5条(民意征集1期,在线调查2期,情况反馈2期)
      (二)自治区人力资源和社会保障厅(累计1060分 第二季度795分)
      1.时事新闻类信息11条
      2.政务公开类信息72条(规划计划约稿信息2条,重点领域约稿信息70条)
      3.政策解读类信息1条
      (三)自治区财政厅(累计1040分 第二季度730分)
      1.政务公开类信息69条(统计数据约稿信息690条)
      2.政策解读类信息2条
      (四)自治区市场监督管理局(累计510分 第二季度355分)
      1.时事新闻类信息21条
      2.政务公开类信息1条(规划计划约稿信息1条)
      3.政策解读类信息2条
      4.互动交流类信息8条(民意征集6期,意见反馈2期)
      (五)自治区交通运输厅(累计485分 第二季度290分)
      1.时事新闻类信息26条
      2.政务公开类信息9条(统计数据约稿信息9条)
      3.互动交流类信息3条(民意征集2期,意见反馈1期)
      (六)自治区发展和改革委员会(累计380分 第二季度175分)
      1.时事新闻类信息25条
      2.政务公开类信息1条(规划计划约稿信息1条)
      3.政策解读类信息2条
      (七)自治区住房和城乡建设厅(累计330分 第二季度175分)
      1.时事新闻类信息23条
      2.政务公开类信息2条(规划计划约稿信息2条)
      3.政策解读类信息2条
      (八)自治区卫生健康委员会(累计280分  第二季度155分)
      1.时事新闻类信息7条
      2.政务公开类信息2条(规划计划约稿2条)
      3.政策解读类信息3条
      4.互动交流类信息2条(民意征集1期 意见反馈1期)
      (九)自治区医疗保障局(累计270分 第二季度160分)
      1.时事新闻类信息6条
      2.政策解读类信息2条
      3.互动交流类信息3条(民意征集3期)
      (十)自治区科学技术厅(累计220分 第二季度185分)
      1.时事新闻类信息33条
      2.政务公开类信息2条(规划计划约稿信息2条)
      (十一)自治区能源局(累计205分 第二季度20分)
      政策解读类信息1条
      (十二)自治区生态环境厅(累计200分 第二季度150分)
      时事新闻类信息30条
      (十三)自治区民政厅(累计185分 第二季度155分)
      1.时事新闻类信息19条
      2.政务公开类信息2条(重点领域约稿信息2条)
      3.政策解读类信息2条
      (十四)自治区教育厅(累计170分 第二季度150分)
      1.时事新闻类信息26条
      2.政务公开类信息2条(重点领域约稿信息2条)
      (十五)自治区农牧厅(累计165分 第二季度110分 )
      1.时事新闻类信息4条
      2.政务公开类信息1条(规划计划约稿信息1条)
      3.政策解读类信息4条
      (十六)自治区自然资源厅(累计155分 第二季度105分)
      1.时事新闻类信息5条
      2.政策解读类信息4条
      (十七)自治区商务厅(累计115分 第二季度65分)
      1.时事新闻类信息5条
      2.政策解读类信息2条
      (十八)自治区民族事务委员会(累计105分 第二季度60分)
      1.时事新闻类信息10条
      2.互动交流类信息1条(意见反馈1期)
      政务公开类信息3条(统计数据约稿信息3条)
      (十九)自治区司法厅(累计100分 第二季度70分)
      1.时事新闻类信息12条
      2.政务公开类信息1条(规划计划约稿信息1条)
      (二十)自治区地方金融监督管理局(累计100分 第二季度30分)
      (二十一)自治区文化和旅游厅(累计95分 第二季度40分)
      1.时事新闻类信息2条
      2.互动交流类信息1条(民意征集1期)
      (二十二)自治区药品监督管理局(累计95分 第二季度50分)
      1.时事新闻类信息8条
      2.政务公开类信息1条(规划计划约稿信息1条)
      (二十三)自治区工业和信息化厅(累计90分 第二季度10分)
      政务公开类信息1条(规划计划约稿信息1条  )
      (二十四)自治区公安厅(累计90分 第二季度85分)
      1.时事新闻类信息5条
      2.政务公开类信息2条(规划计划约稿信息2条)
      3.政策解读类信息2条
      (二十五)自治区应急管理厅(累计85分 第二季度45分)
      1.时事新闻类信息7条
      2.政务公开类信息1条(规划计划约稿1条)
      (二十六)自治区体育局(累计85分 第二季度60分)
      1.时事新闻类信息6条
      2.政务公开类信息1条(重点领域约稿信息1条)
      3.政策解读类信息1条
      (二十七)自治区林业和草原局(累计75分 第二季度20分)
      政务公开类信息2条(重点领域约稿信息2条)
      (二十八)自治区国有资产监督管理委员会(累计60分 第二季度55分)
      1.时事新闻类信息3条
      2.政策解读类信息2条
      (二十九)自治区审计厅(累计50分 第二季度50分)
      1.时事新闻类信息2条
      2.政务公开类信息2条(规划计划约稿信息2条)
      3.政策解读类信息1条
      (三十)自治区水利厅(累计45分 第二季度0分)
      (三十一)自治区人民防空办公室(累计45分 第二季度25分)
      时事新闻类信息5条
      (三十二)自治区乡村振兴局(累计25分  第二季度25分)
      时事新闻类信息5条
      (三十三)自治区粮食和物资储备局(累计20分 第二季度20分)
      政务公开类信息2条(重点领域约稿信息2条)
      (三十四)自治区退役军人事务厅(累计15分 第二季度10分)
      时事新闻类信息2条
      (三十五)自治区广播电视局(累计10分 第二季度5分 )
      时事新闻类信息1条
      (三十六)自治区信访局(累计10分 第二季度5分)
      时事新闻类信息1条
      内蒙古自治区政务服务局    
      2022年7月19日      

    2022-07-22
  • 内蒙古自治区政务服务局关于2022年第二季度全区政府网站和政务新媒体抽查情况的通报


      各盟行政公署、市人民政府办公室,自治区各委、办、厅、局办公室:
      按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)精神,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步做好政府网站和政务新媒体管理工作的通知》(内政办字〔2021〕45号)要求,自治区政务服务局近期组织开展了2022年第二季度全区政府网站和政务新媒体抽查工作,现将有关情况通报如下:
      一、总体情况
      2022年第二季度,各地区各部门认真落实国家和自治区关于进一步做好政府网站和政务新媒体工作的要求,持续提升工作水平,基本完成一季度通报问题整改,有48.28%的政府门户网站能够在5个工作日内对常见咨询作出有效答复,其中25个政府门户网站能够在1个工作日内作出有效答复,政务新媒体合格率不断提升。
      (一)2022年第一季度通报问题整改情况。经复查,2022年第一季度检查发现的15个不合格政府网站和66个不合格政务新媒体中,“红格尔图镇为村”、“鸿茅镇人民政府”、“苏尼特左旗环境保护局”政务新媒体未按照要求完成整改。
      (二)2022年第二季度政府网站抽查情况。自治区政务服务局从全区正在运行的546个政府网站中抽查294个。从抽查结果看,存在突出问题的政府网站有17个,抽查合格率为94.22%,兴安盟、赤峰市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、阿拉善盟网站抽查合格率为100%。“内蒙古自治区体育局”和“乌达区人民政府”两个网站已连续两个季度抽查不合格。
      (三)2022年第二季度政务新媒体抽查情况。自治区政务服务局从全区5928个政务新媒体中抽取2681个进行检查。抽查结果显示,不合格政务新媒体账号有28个,总体合格率为98.96%,较第一季度提升1.4%,其中呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟等盟市政务新媒体合格率高于总体合格率。
      二、存在的主要问题
      (一)内容保障能力和功能建设水平仍需提升。在多次强调严格落实信息审核发布制度的情况下,本季度仍有个别政府网站信息发布审核把关不严,值班读网机制落实不到位,存在严重表述错误问题,如“内蒙古自治区生态环境厅”、“开鲁县人民政府”网站。部分政府网站信息更新不及时、出现空白栏目,如“呼和浩特市新城区人民政府”、“阿荣旗人民政府”网站。部分政府网站存在网站标识设置不全面、页面标签赋值不准确等问题,如“库伦旗人民政府”、“白云鄂博矿区人民政府”网站。部分政府网站办事服务栏目事项分类不精准、指南要素内容不规范不准确,如“磴口县人民政府”网站。
      (二)互动功能建设及诉求响应处理工作有待加强。本次检查发现,“固阳县人民政府”网站未及时公开网民有效留言,“科尔沁右翼中旗人民政府”网站未公开留言受理反馈情况统计数据。部分政府网站互动渠道使用效果不佳,如“包头市土默特右旗人民政府”网站互动栏目可正常提交信件,但无信件查询渠道,“昆都仑区人民政府”网站的互动栏目信件提交后,未显示信件编号等信息,无法查询信件结果。部分政府网站网民留言反馈不及时,如“回民区人民政府”网站的网民留言等待受理时间过长,留言答复时间超过5个工作日。
      (三)政务新媒体运维管理水平有待提高。抽查发现部分政务新媒体账号内容不更新,如微博“呼和浩特市民委”,抖音短视频“通辽市反电诈中心”;微信公众号“架玛吐镇人民政府”等政务新媒体未提供有效互动功能。
      三、工作要求
      (一)提高责任意识,持续压实常态化监管。各地区各部门要加强组织统筹,落实主管主办责任,进一步提升政府网站和政务新媒体规范建设水平。不断完善信息发布审核制度,细化信息发布流程,明确信息审核责任,加强内容审核和保密审查,确保政府网站和政务新媒体信息内容准确。持续加强日常监测,通过机器扫描、人工检查等方法,对政府网站的整体运行情况、链接可用情况、栏目更新情况、信息内容质量等进行日常巡检,发现问题立行立改,保障政府网站和政务新媒体内容安全准确。
      (二)加强网站功能建设,不断提升服务水平。各地区各部门要以群众需求为出发点,不断完善优化政府网站功能,为用户提供好用易用的政务信息和服务。政府网站主办单位要严格落实《政府网站发展指引》要求,科学合理规划网站结构和栏目设置,清晰展示重点内容,减少用户访问层次,让用户看得明白、用得方便。完善政府网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,不断提高服务效率。
      (三)加强政务新媒体建设发展,提升社会影响力。各地区各部门要高度重视政务新媒体建设管理工作,切实履行政务新媒体主管职责,严格督促政府系统政务新媒体做好日常运维管理工作。不断提升信息编发、回应引导、应急处置的能力和水平,促进自治区政务新媒体高质量发展。
      2022年第二季度被自治区政务服务局抽查发现问题并通报的政府网站和政务新媒体要及时整改,请在此通报下发后10个工作日内将整改情况以书面形式反馈至自治区政务服务局。
      附件: 1.自治区政府网站抽查情况
                 2.自治区政府网站抽查不合格情况
                 3.自治区政务新媒体抽查情况
      内蒙古自治区政务服务局
      2022年6月29日
      

    2022-06-29
  • 关于呼和浩特市、乌兰察布市创建国家食品安全示范城市自治区级初评结果的公示


      根据《国务院食品安全办关于开展2022年国家食品安全示范城市评价验收工作的通知》(食安办[2021]15号)要求,经呼和浩特市、乌兰察布市人民政府申请,自治区食品药品安全委员会办公室会同自治区农牧厅、卫生健康委、市场监督管理局、粮食和物资储备局等有关部门,选派食品安全专家组成工作组,依据《国家食品安全示范城市评价与管理办法》《国家食品安全示范城市评价细则(2021版)》《国家食品安全示范城市省级评审操作指南(2021版)》等,通过资料审查、现场检查(明察暗访)、领导访谈等形式对两个城市进行初评,根据初评情况,呼和浩特市、乌兰察布已达到国家食品安全示范城市标准,自治区食品药品安全委员会拟向国务院食品安全办推荐呼和浩特市和乌兰察布市为国家食品安全示范城市提名城市并申请国务院食安办验收。
      为广泛听取社会各界意见,接受群众监督,现将《呼和浩特市创建国家食品安全示范城市初评情况》和《乌兰察布市创建国家食品安全示范城市初评情况》向社会公示。公示期内,任何单位和个人均可通过来信、来电等方式反映意见建议。反映问题要真实有据,以单位名义反映问题的,应加盖公章;以个人名义反映问题的,应提供本人真实姓名及有效联系方式等信息。
      公示时间:2022年6月17日至2022年7月1日。
      联系人:苑秀玲
      联系电话:0471-4320627(传真)
      电子邮箱:nmgsab@126.com
      联系地址:内蒙古自治区市场监督管理局食品协调抽检处(金桥开发区世纪四路)
      附件:1.呼和浩特市创建国家食品安全示范城市初评情况
            2.乌兰察布市创建国家食品安全示范城市初评情况
      内蒙古自治区食品药品安全委员会办公室 
      2022年6月17日    

    2022-06-17