语音朗读,设置朗读按钮,默认不
朗读
,老年人用户单击按钮即可对当前
区域内容进行朗读,再次点击
取消朗读

专项工作会议
  • 王莉霞在主持召开自治区疫情防控指挥部专题会议时强调抓紧抓实疫情防控工作 压紧压实疫情防控责任


           10月18日,自治区党委副书记、自治区主席、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥王莉霞主持召开专题会,部署当前疫情防控工作,进一步压实疫情防控责任。
      在听取自治区疫情防控指挥部各专项组汇报后,王莉霞强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制和自治区党委工作要求,充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,从严从实从紧从细做好外防输入、内防反弹工作,严格加强口岸及周边区域管理、排查整改存在问题,严格落实各项防控措施和管理规范,严格加强入境人员全流程闭环管理、一线工作人员安全防护,坚决守好边境口岸、分流国际航班、进口冷链食品和非冷链物品几道重大“关口”。
      要严格落实重点场所扫码、测温、佩戴口罩、通风消毒等防控措施,严格查验健康码和通信大数据行程卡,织密织牢疫情防控网。
      各地各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“人”“物”“环境”同防,落实“四早”要求,层层压实责任,加大检查力度,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。
      自治区新冠肺炎疫情防控指挥部各专项组组长、成员单位主要负责人参加会议。

    2021-10-19
  • 王莉霞在前三季度经济形势分析会上强调坚定信心 锚定目标 盯住问题 抓住关健 全力保持经济平稳运行 扎实推动经济高质量发展


      10月18日,自治区政府召开会议,研究分析前三季度全区经济形势,部署做好下步经济工作。自治区党委副书记、自治区主席王莉霞主持会议并讲话。
      会上,自治区有关部门和各盟市政府(行署)主要负责同志脱稿进行分析汇报,自治区副主席艾丽华、李秉荣、黄志强、奇巴图讲了工作意见,自治区党委常委、自治区常务副主席张韶春作了点评部署。
      会议指出
      今年以来全区上下深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,重点产业发展保持稳进,重大项目建设取得突破,质量效益指标积极向好,控降增保举措综合显效,营商环境状况明显改善,全区经济呈现稳定恢复、稳中有进态势。
      会议强调
      各地各部门要对表对标习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,全面对照自治区“十四五”规划部署,聚焦推动“十四五”发展开好局、起好步目标,强化问题导向、目标导向和结果导向,深入分析经济动力、产业结构、运行风险、基础环境、改革创新等方面存在的问题,针对主客观、短长期、内外部各种影响因素定策施策,着力推动全年目标任务顺利完成。
      要铆足干劲、争分夺秒抓项目,推动更多大项目、好项目顺利落地。
      要突出重点、集中力量育产业,着力打造优势产业集群,增强产业链韧性,推动园区高质高效发展。
      要胸怀大局、主动担当强保障,全力做好煤电保供和秋冬季农牧业生产工作,自觉为保障国家能源安全、粮食安全作贡献。
      要多措并举、千方百计促消费,采取稳定大宗消费、扩大县域乡镇消费等措施,激发消费市场增长后劲。
      要坚定坚决、不折不扣优环境,聚焦建设高效政府、法治政府、服务政府,持续用力打好优化营商环境、净化政治生态整体攻坚战。
      要用心用情、全力以赴保民生,各级政府要牢固树立过紧日子的思想,突出抓好治欠保支、冬季居民取暖、兜住“三保”底线和解决民生历史遗留问题等重点工作。
      要实而又实、细之又细防风险,始终绷紧疫情防控这根弦,妥善处置金融债务、信访维稳、安全生产等领域风险隐患,营造和谐稳定的社会环境。
      会议强调
      各级各部门要认真对照年度目标任务,全面细致盘点,精准制定对策,确保如期完成年度目标任务。
      各级领导干部要紧抓快干、真抓实干,全力以赴抓落实、雷厉风行抓落实、认真较真抓落实。
      要开展好党史学习教育,汲取党性丰厚滋养,弘扬伟大建党精神,增强执着前行动力,确保“十四五”发展开好局、起好步。
      各盟市人民政府(行政公署)和自治区有关部门主要负责同志参加会议。

    2021-10-19
  • 全区矿产资源领域突出问题 专项整治工作总结会议召开


      10月13日,全区矿产资源领域突出问题专项整治工作总结会议以视频形式召开。会议全面总结专项整治取得的成绩和有效做法,安排部署常态化治理工作。
      自治区党委常委、纪委书记、监委主任、自治区矿产资源领域突出问题专项整治工作领导小组副组长刘奇凡出席会议并讲话,自治区党委常委、自治区常务副主席张韶春主持会议并讲话。
      刘奇凡指出,经过近两年的持续推进,坚决清除了矿产资源领域“污染源”,净化了矿产资源领域政治生态,有效规范了矿产资源产业秩序,推动全区矿产资源开发和保护工作走上健康发展之路。
      刘奇凡强调,在今后的常态化治理中,各地各相关部门要持续发力,推动各类违规违法问题清仓见底。要保持高压态势,加大矿产资源监督执纪执法力度。要完善制度机制,持续深化政策法规制度体系建设。要压实监管责任,全面维护矿产资源行业市场经济秩序。要强化成果运用,大力推进矿产资源行业高质量发展,为全面建设社会主义现代化内蒙古贡献力量。
      张韶春要求,当前,专项整治工作虽然取得了明显成效,但还有些问题没有彻底整治完成,各地、各部门要扎实推进常态化治理工作,持之以恒、慎终如始推进剩余问题整改,确保全面改、改彻底、改到位。并要加快长效机制建设,防止问题死灰复燃、屡改屡犯,坚持以整促治,切实优化发展环境。

    2021-10-14
  • 自治区民委委员全体会议召开


      10月9日,自治区民委委员全体会议在呼和浩特召开。会议传达了中央民族工作会议和自治区党委民族工作会议精神,审议了《内蒙古自治区民委委员制工作规则》等有关文件。
      自治区党委常委、统战部部长段志强出席会议并讲话,自治区副主席奇巴图主持会议。
      段志强强调,要完整准确全面把握和贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条新时代党的民族工作主线。各委员单位和兼职委员要坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,全力推动党中央、自治区党委民族工作决策部署落地落实;把民族工作摆上党组(党委)重要议事日程,纳入党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡视巡察、政绩考核;坚持在大统战工作格局下发挥好民委委员制作用,形成齐抓共管合力;推动各自领域民族工作任务全面落实。
      奇巴图指出,要充分认识民委委员制的重要性和必要性;各委员单位和兼职委员要切实履行好职责、发挥好作用;自治区民委要发挥好牵头抓总作用,成为自治区党委、政府做好民族工作的桥梁纽带和参谋助手。

    2021-10-10
  • 自治区能源保障工作领导小组召开会议


      10月7日,自治区能源保障工作领导小组召开会议,贯彻落实党中央、国务院决策部署,研究今冬明春能源保供政策措施,安排部署下一步重点工作。自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区能源保障工作领导小组组长张韶春主持会议并讲话。
      会议指出,做好能源保障工作,是我区必须承担的重大政治责任,也是必须完成的重大政治任务。各级各部门要切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,全力抓好增产增供各项工作,为国家能源安全作出应有贡献。
      会议强调,要盯紧目标任务抓落实,聚焦困难问题定措施,扎实做好煤炭增产增供,有效缓解煤电企业困境,科学规范开展有序用电,加强能源监测调度,加大重点项目建设力度,高质高效完成保供任务。
      会议要求,领导小组办公室要统筹协调能源保障工作,煤炭供应保障专班要督促煤炭企业不折不扣完成增产保供任务,电力供应保障专班要督促燃煤电厂保障用电和供热需求。各成员单位要认真履职尽责,切实做好核增产能煤矿手续办理、税收金融支持政策落实、电煤运输保障等工作,确保今冬明春能源稳定供应。

    2021-10-08
  • 全力推进煤炭企业增产增供 自觉服务全国大局


      10月6日,自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区能源保障工作领导小组组长张韶春到鄂尔多斯市,就做好今冬明春能源电力保障工作进行调研。张韶春实地查看了黑岱沟煤矿生产运营情况,并在企业主持召开座谈会,安排部署下一步保供重点工作。
      会议强调,能源电力保障是当前最重要的民生工作。各地区各有关部门和保供企业要讲政治、讲大局,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力以赴做好今冬明春保供工作,确保经济发展不受限、人民群众过暖冬。
      会议要求,各地区各有关部门要督导重点煤矿企业切实履行社会责任,在确保生产安全前提下稳定释放产能,不折不扣完成增产保供任务。鄂尔多斯市作为产煤大市,要全力推进煤炭企业增产增供,自觉服务全国大局。要进一步研究电价疏导机制,强化对煤电企业税收、金融等方面的政策支持,加强需求侧管理,优先保障居民生活、公共服务、城市运营等领域用电,守住保障民生用电的底线。
      自治区有关部门和电力企业负责同志参加调研。

    2021-10-07
  • 自治区十三届人大常委会第三十次会议召开联组会议


      9月28日,自治区十三届人大常委会第三十次会议召开联组会议,对自治区政府加大招商引资力度、推进产业重大项目建设情况进行专题询问。
      自治区人大常委会常务副主任那顺孟和出席会议并讲话,副主任王波主持会议,副主任廉素、张院忠及常委会委员出席会议,自治区副主席艾丽华作表态发言。
      联组会上,5位自治区人大常委会委员和1位自治区人大代表,从如何推动产业转型升级、积极培育新兴产业发展;面对煤炭价格持续上涨,高位运行,我区如何为国家稳住煤炭供应基本盘作出积极贡献,如何解决煤电亏损严重问题等不同角度进行了专题询问,自治区有关部门负责人到会回答。
      艾丽华在表态发言中表示,虽然我区招商引资、推进产业重大项目建设工作取得了一定成效,但还存在投资增速持续放缓、产业转型和结构调整步伐不快、招商引资项目落地面临能耗指标受限等困难。自治区政府将紧紧围绕产业链供应链强化招商引资,加快融入新发展格局,全力以赴推进产业重大项目建设,进一步完善抓项目、稳投资的制度机制,以强力举措优化营商环境,为企业和群众提供高效便捷服务。
      会议强调,要深刻认识内蒙古抓招商引资和产业投资项目的极端重要性,用硬招实招精确精细精准招商,不断优化营商环境,确保重大产业项目在内蒙古真正落地,进一步增强我区经济发展后劲。要坚决贯彻落实党中央关于碳达峰碳中和的重大决策部署,立足内蒙古实际,积极主动作为,破解发展难题,抢抓发展机遇,扎实推动经济社会全面绿色转型,在社会主义现代化新征程中,奋力谱写内蒙古高质量发展新篇章。
      会议强调,要结合组成人员审议发言和询问意见,认真研究提出自治区人大常委会审议意见,交自治区政府办理并及时反馈。

    2021-09-29