邻里守望心连心 社区和谐一家亲

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-08-23 12:35 

【新闻回放】

2019年7月15日,习近平总书记来到赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区考察调研。他走进社区党群服务中心,询问社区基层党建、民族团结融合等情况,察看少数民族服饰、用品展示,同孩子们和社区居民亲切交流。习近平总书记强调,社区是各族群众共同的家,民族团结一家亲。要深入推进民族团结进步创建进社区,把社区打造成为各族群众守望相助的大家庭,积极创造各族群众安居乐业的良好社区环境。

乌兰牧骑排演大厅内欢声笑语、琴声悠扬,社区群众在乌兰牧骑队员指导下载歌载舞。看到总书记来了,大家高兴地围拢过来,敬献哈达。社区群众表演了精彩的民族歌舞,表达各族群众对党和祖国的热爱、对幸福生活的赞美。习近平总书记指出,乌兰牧骑很接地气,群众喜闻乐见,永远不会过时。新时代加强精神文明建设,要坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动。

热闹的秧歌、优美的舞蹈、遒劲的书法、灵动的手工……在赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区,丰富多彩、形式多样的文化活动恰如一缕春风,为居民们的生活增添了一抹亮色。

临潢家园社区是一个由蒙、满、回、壮等12个少数民族居民组成的社区,少数民族居民近4000人,是典型的多民族融合聚居社区。想要提升社区群众的幸福感和满意度,构建“民族团结一家亲”的社区环境尤为重要。

社区居民共同高歌庆祝建党百年。(赤峰日报音视图中心提供)

2019年7月15日,临潢家园社区迎来了一位尊贵的客人——习近平总书记。他走进社区党群服务中心,询问社区基层党建、民族团结融合等情况,察看少数民族服饰、用品展示,同孩子们和社区居民亲切交流。习近平总书记强调,社区是各族群众共同的家,民族团结一家亲。要深入推进民族团结进步创建进社区,把社区打造成为各族群众守望相助的大家庭,积极创造各族群众安居乐业的良好社区环境。

殷殷关怀,暖人心田;谆谆嘱托,催人奋进。时隔三年,临潢家园社区党委坚持以家的理念、家的关怀、家的温暖,面向社区群众开展“家”服务,推动各民族居民在这个大家庭中交往交流交融。

民族技艺传承班创作的作品《民族团结一家亲》。

走进临潢家园社区,乌兰牧骑排练厅内的欢快舞步,民族融合小课桌教室里的欢声笑语,民族工艺编织刺绣班上一个个栩栩如生的编织作品,无不诉说着这个大家庭的温馨与和谐。

“正月十五,是我国的传统佳节。每逢这天,我们就要吃汤圆、看花灯,想知道花灯是怎么制作出来的吗?下面跟我一起学习吧。”在社区民族融合小课桌,志愿者教师张志超在教孩子们制作花灯。老师讲得认真生动,学生们学得仔细起劲,现场气氛热闹又温馨,不一会儿,一盏盏精心制作的漂亮花灯便跃然眼前。

自2019年临潢家园社区开设民族融合小课桌以来,每逢周末,7名像张志超一样的志愿者就会定期来到这里,开设同唱一首歌、民族故事会、手工创意等免费课程,前来参与的学生人数达到了800余人次。这些课程不仅传承了传统文化、丰富了孩子们的业余生活,更增加了孩子们对祖国和民族的热爱,增强了文化自信和民族认同。

兴安乌兰牧骑在社区巡演。

此时,一旁的乌兰牧骑排演厅内优美的音乐、欢快的舞步让人赏心悦目。兴安乌兰牧骑队员们正在刻苦排练新歌舞《军民团结一家亲》,精益求精设计舞蹈动作,认真完善每个细节,以便更好地展示给更多的群众。

“我们姐妹们聚在一起唱唱歌、跳跳舞非常高兴。社区给我们提供了展示才艺的舞台,这里也成为大家促进了解、联络情感的地方。”副队长杨柳说。

兴安乌兰牧骑的队员们在排练节目。

习近平总书记来到临潢家园社区时指出,乌兰牧骑很接地气,群众喜闻乐见,永远不会过时。新时代加强精神文明建设,要坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动。

谆谆教诲,言犹在耳。兴安乌兰牧骑队员们牢记习近平总书记嘱托,坚持从群众中来到群众中去的发展思路,不断发展壮大,聘请艺术指导3名,队员由原来的19人增加到40人,自编自导自演的节目达14个,参加市区两级大型公益演出以及到各社区巡演30次,逐渐成为兴安街道宣传党的方针政策、促进民族团结、传承弘扬优秀文化、培育社会文明风尚的特色品牌。

谈起未来工作,兴安乌兰牧骑队长王淑娟表示:“今后,我和姐妹们还会多排练彰显时代精神、体现民族地域特色的节目,在丰富居民文化生活的同时,做好民族政策宣传轻骑兵。”

为更好地传承优秀民族文化,丰富各族居民群众的精神生活,临潢家园社区还组织开展了书法班、民族技艺传承班等活动, 不断增强居民“社区是我家,建设靠大家”的认识。

民族融合小课桌正在上课。(赤峰日报音视图中心提供)

在临潢家园社区民族工艺编织刺绣班活动区,憨态可掬的冰墩墩、呆萌可爱的雪容融吸引了不少人驻足参观。作为创作人之一的柳桂霞,在一旁耐心地向姐妹们传授编织技巧。

说起这个刺绣编织班,柳桂霞满心欢喜:“刺绣编织班不仅为社区居民搭建了相互了解的平台,还能教社区的姐妹们编织、刺绣、手工等技艺,传承指尖上的文化。”

柳桂霞(左)与居民一起编织冰墩墩雪容融。

为了充分发挥编织班的作用,临潢家园社区积极提供教师培训、材料购置、场地等服务,居民们学习了编织烟荷包、舞蹈靴、夏凉帽等工艺,先后完成了“草原儿女心向党”“民族团结一家亲”等作品,民族工艺传承人员已由当初的5人增加到了19人。

小朋友们的剪纸作品。(赤峰日报音视图中心提供)

社区孩子利用放学后的时间在上免费的同唱一首歌课程。(赤峰日报音视图中心提供)

“对待居民要像对待自己家人一样,这样才能得到居民的认可。这是我这些年社区工作最深的体会。”总书记提出“民族团结一家亲”的期许和重托,让社区党委书记吴晓华这个当家人更加坚定了社区工作“家”服务的理念。

社区居民在舒适的小区院里乘凉聊天。

在社区党委和居民的共同努力下,临潢家园社区先后荣获全国宣传思想文化工作百强社区、赤峰市文明社区、全国民族团结进步示范社区等荣誉称号。社区成为了各族居民在文化上相互交流、情感上相互认同、生活上相互融合的桥梁和港湾。

吴晓华表示,下一步,临潢家园社区将持续夯实各个平台载体,把各族居民群众团结在社区这个大家庭当中,促进交往、交流、交融。继续加强社区治理,为社区各族居民群众营造和谐团结的社区氛围,让总书记放心,让居民满意。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?