第六届内蒙古自治区文化产业博览交易会(线上)新闻发布会

发布日期:2022-09-08 09:11
分享到:
【字体:  

9月7日,内蒙古自治区人民政府新闻办公室在呼和浩特市召开新闻发布会,宣布第六届内蒙古自治区文化产业博览交易会(线上)将于9月15日拉开帷幕。内蒙古自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇,内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国共同代表主办方,向社会各界介绍了本届文博会总体安排和具体安排,现场发布了内蒙古自治区文化产业博览交易会logo数字藏品,并回答了媒体记者们关心的问题。


第六届内蒙古自治区文化产业博览交易会(线上)新闻发布会发布词

自治区党委宣传部副部长、电影局局长 乌恩奇

各位新闻媒体朋友们:

大家上午好!再过一周时间,第六届内蒙古自治区文化产业博览交易会(线上)将拉开帷幕。在这里,我代表主办方,向多年来关心、支持和参与自治区文博会的朋友们表示衷心的感谢。

自治区文化产业博览交易会是集中展示全区文化产业高质量发展最新成果的重要平台,至今已成功举办了五届,展会规模、观众数量、交易成果逐年提升,在加快产业转型、加强区域合作、扩大文化消费等方面发挥了积极作用,成为引领文化产业发展的重要引擎、展示内蒙古文化产业形象的重要窗口。第六届内蒙古自治区文化产业博览交易会(线上)是在党的二十大前夕召开的文化盛会,也是自治区在疫情防控常态化形势下举办的第二届线上文博会。本届文博会将聚焦新时代推进文化产业高质量发展的总体要求,推动展会规模、活动质量、体验模式全面升级,做优做强自治区“云上”文化展会品牌。下面,我向各位介绍本届文博会总体安排:

一、总体安排

本届文博会由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅联合主办,将于2022年9月15日开幕,届时观众可通过网络随时随地线上逛展。本届文博会以“数字赋能文化 创新汇聚文博”为主题,精心构建了“24+7”内容体系(即搭建24个线上主题展厅,同期举办7项主题活动),依托“云上资源”,打造“永不落幕的文博会”。截至目前,文博会各项筹备工作基本就绪,全区12个盟市、4个自治区直属国有文化企业携300余家企业参展。

二、亮点特色

本届文博会呈现“四个突出”的亮点特色:

一是突出数字化。借助5G、云计算、区块链、虚拟现实等新一代信息技术,推动文博会“上线登云”,搭建线上虚拟展区和数字化展览场景,用更新颖、更持续、更灵活的方式,生动展现自治区文化数字化等文化新业态发展成就,实现科技赋能、体验升级、模式创新。

二是突出特色化。立足地区文化产业资源禀赋和发展实际,设计搭建了12个各具地域特色的盟市展厅、8个聚焦不同领域的“文化+”展厅和4个体现主业优势的企业展厅;同时,开展“文化品牌创意设计大赛”“文化产业高质量发展论坛系列活动”“达人踩线”等7项特色活动,多角度展现自治区文化产业独特魅力。

三是突出互动感。打破传统线下展会单一接受模式,在互联网平台打造“属于我的‘内蒙古礼物’”“打卡内蒙古的N个理由”等特色互动话题,通过激发群众原创自主产出等方式,增加活动传播度和参与度,有效提升展会互动感、时尚感、影响力。

四是突出惠民性。充分挖掘文化消费热点增长点,专题设置“悦礼集市”主题展厅,为不同规模文化企业开通线上销售渠道,集中展示优质多元、贴近群众需求的文化产品和服务,通过各具特色的促消费活动,拓展文化消费新空间,让百姓得到实惠、让企业提振信心。

下面,我想通过一个生动的例子,让大家更加直观的感受到本届文博会的亮点与特色。今天,我很荣幸地向各位介绍“内蒙古自治区文化产业博览交易会LOGO数字藏品”,这是本届文博会数字藏品公益发布活动的首款数字藏品,将在今天上午10:18分在本次文博会官方数字藏品发行平台“数文探元”公益发布,限量800枚,公众可以通过关注公众号进入平台领取并收藏。文博会开幕后,还会有56款文物数字藏品陆续公益发布,这些文物精选自全区各级文博单位,通过文化数字化最新成果,让公众更加直观的感受内蒙古大地上各民族交往交流交融的历史脉络,切实铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园。这些数字藏品将进一步赋能实体经济,促进实物“数字+”,催生新业态。

我就介绍到这里。最后,诚邀广大媒体朋友届时访问文博会线上展厅参观、互动和报道,谢谢大家!


第六届内蒙古自治区文化产业博览交易会(线上)新闻发布会发布词

自治区文化和旅游厅副厅长  蔚治国


各位新闻媒体朋友们:

大家好!

下面由我对本届文博会的具体内容进行介绍:

一、线上展馆主要内容

本届文博会线上展馆主要包括24个主题展厅,主要分为两类,一类是12个盟市及4个自治区直属国有文化企业主题展厅。主要展示自治区各盟市和自治区直属国有文化企业近年来文化体制改革成果、文化产业发展成就,预计参展企业300余家。另一类是8个“文化+”主题展厅,分别为:

1.“数聚文化”主题展厅。主要展示全区各盟市15家公共文化数字场馆及59件数字藏品。

2.“悦礼集市”主题展厅。主要展示全区各文化创意企业优质产品,通过多种形式进行线上销售,包括43家企业、324个产品。

3.“非遗乐购”主题展厅。主要展示全区各盟市及相关单位的非遗传承保护项目及非遗产品,包括12个非遗项目直播展示及18场非遗产品直播销售。

4.“企乐融融”主题展厅。全面展示自治区各相关部门、金融机构适用于文化企业的各项扶持政策,设置“专项资金篇”“文化产业篇”“民营经济篇”3类政策礼包;搭建“金企”交流平台,联合自治区地方金融监督管理局,邀请14家金融机构参展,展示宣介文化金融产品。

5.“舞动草原”主题展厅。展示自治区第十九届草原文化节展演剧目精彩片段、各盟市精品演出剧目和近期文艺演出信息,将优质文艺作品惠及更广泛群众,共有78个精品剧目及42场演艺信息。

6.“版权赋能”主题展厅。以宣传片、文字、图片资料等形式,全面展示内蒙古版权保护工作成效和版权工作赋能文化产业发展成果,通过线上资源开展版权领域法律法规、专项制度宣传教育,提升公众的版权意识。

7.“要素融通”主题展厅。主要展示国家要素资本市场建设和产权交易制度设计,包括内蒙古产权交易中心及其文化旅游资源交易平台政策服务、项目案例、投融资服务内容;展示文化产权交易、艺术品交易、知识产权服务等特色内容,发挥产权资本市场优势,助力文化产业高质量发展。

8.“创意风采”主题展厅。主要展示首届自治区文化品牌(IP)创意设计大赛优秀作品,展现内蒙古文化品牌和文化创意风采。

二、主题活动安排

主要包括7项主题活动,分别为开幕式、闭幕式、首届自治区文化品牌(IP)创意设计大赛、自治区文化产业高质量发展论坛系列活动、“数字文藏”公益发布活动、自治区文化旅游产业项目线上招商推介会、网红达人踩线活动。下面我重点为大家介绍以下三项活动:

一是自治区文化产业高质量发展论坛系列活动。包括2场文化产业主题论坛和7场专家讲座,邀请国内知名专家学者围绕“文化产业发展与地区形象传播”“以内蒙古文化探寻多元一体的中华文化”“技术创新驱动版权产业发展”等主题发表主旨演讲并召开圆桌会议,以“新常态下的内蒙古文旅产业发展方向”“文化IP的挖掘、设计及开发”等为主题开展线上讲座,帮助文化市场主体提升视野格局、增强发展能力。

二是自治区文化旅游产业项目线上招商推介会。在全区范围内遴选一批符合自治区文化旅游产业发展重点方向、具备一定经济效益和社会效益的文化旅游产业项目进行线上项目推介,邀请行业专业人士对项目进行现场点评和指导,协同相关媒体进行全网直播,扩大传播效应,促进项目落地;同时鼓励各盟市在线上文博会期间,举办专场产业(项目、企业、园区)直播推介和洽谈签约活动,充分发挥文博会平台效应,助推自治区文化旅游产业快速发展。

三是“打卡内蒙古的N个理由”网红达人踩线活动。活动用12天的时间,组织区内外网红达人深入探访全区各盟市最具代表性的景区景点、文化场馆,精心规划设计打卡线路和核心文化体验区,带领全网实地品味内蒙古红色文化、非遗文化、生态文化等“十二种文化味道”。

我就介绍到这里,谢谢大家。


第六届内蒙古自治区文化产业博览交易会(线上)新闻发布会答记者问


澎湃新闻记者:请问本届文博会主题“数字赋能文化 创新汇聚文博”有什么深层含义?

乌恩奇:感谢您的提问。

本届文博会以“数字赋能文化 创新汇聚文博”为主题,是要将“文化数字化”作为最核心的元素贯穿展会始终。文化数字化是改造提升传统文化业态、培育新型文化消费模式的重要途径,对于提高文化产业质量效益和核心竞争力有重要意义。近年来,我国深入实施国家文化数字化战略,将“加快文化产业数字化布局”作为推动文化产业高质量发展的首要举措,纳入《“十四五”文化发展规划》,数字文化产业成为满足人民美好生活需要的有效途径和经济结构转型升级的重要引擎,自治区也在这方面取得了一系列成效。本届线上文博会全面落实国家文化数字化战略,以加快文化产业数字化布局、发展数字化文化消费新场景为目标,展示借助数字技术实现内容、模式和业态创新的生动案例,推介具有创新性、体验性、互动性的优质文化产品,激活文化消费新模式、新业态,为文化数字化赋能实体经济发展奠定基础。相信大家在逛展的过程中,通过丰富的互动体验、多样的消费场景,将会对本届文博会主题有更深刻的感受。

人民网记者:我们了解到,本届文博会是第二次以线上形式举办,请问相较上一届线上文博会,本届文博会有什么新的亮点?

乌恩奇:感谢您的提问。

2020年,为应对突如其来的新冠疫情,我们举办了全国首个省级线上文博会,取得了较好的成果。本届文博会在充分吸收上届成功经验的基础上,在展厅规划、活动设计、互动体验等方面进行了全面升级,呈现出以下新亮点:

一是展厅内容更加丰富。上届线上文博会展馆主要由各盟市和自治区直属国有文化企业展厅构成,本届文博会在升级焕新上述展厅的同时,全新设计搭建了8个“文化+”主题馆,专题展示自治区文化产业在科技、金融、演艺、非遗、创意设计、版权保护等领域的成效亮点,全方位、多角度展现新时代自治区文化产业新成果、新形象。

二是配套活动更加多样。与上届文博会相比,本届文博会主题活动数量和种类都有所增加,既有“达人踩线”等大众参与度较高的文化旅游推广活动,也有帮助市场主体开拓视野、提升能力的系列讲座论坛和项目推介会,7项线上线下主题活动将在文博会期间相继启动,共同将本届文博会打造成为“周周有惊喜、天天有看点”的文化盛会。

三是观展体验更加多元。一方面是视觉体验的升级,展馆主界面更加形象生动,在自治区地图上立体呈现各盟市地标性建筑和展厅标识,群众可更直观便捷地选择感兴趣的内容进行浏览和互动;另一方面是互动体验的提升,比如在各盟市、直属国有文化企业和“悦礼集市”主题展厅,群众可直观了解并在线购买各类文化产品,使各年龄段群众可以足不出户满足文化消费需求。此外,展会主要活动期结束后,线上展厅将持续对公众开放,“云上资源”将被永久保留,真正成为一场“永不落幕的文博会”。

中新社记者:请问本届文博会的各项活动具体时间安排是怎样的?

蔚治国:感谢您的提问。

下面我为大家依次介绍本届文博会7项主题活动的时间安排。一是首届自治区文化品牌(IP)创意设计大赛,已于7月份启动,目前正处于参赛作品征集期,期待更多优秀参赛者投稿精彩作品。二是9月15日召开文博会开幕式,由此开启本届文博会为期1个月的主要活动期。三是“数字文藏”公益发布活动,将从9月15日起分批次发布56件文物数字藏品。四是9月19日启动“打卡内蒙古的N个理由”网红达人踩线活动。五是9月20日起相继举办自治区文化产业高质量发展论坛系列活动,其中包括自治区文化产业高质量发展论坛、“数字版权赋能文化产业高质量发展”主题论坛、自治区文化产业高质量发展系列讲座三项子活动。六是9月29日举办自治区文化旅游产业项目线上招商推介会。七是10月15日举办文博会闭幕式,届时将公布文化品牌创意设计大赛结果,对展会成果进行全面总结。今天起,我们将启动文博会倒计时宣传预热工作,欢迎大家关注“内蒙古自治区文化产业博览交易会”官方微信公众号及微博了解更多活动信息。

中国文化报记者:持续扩大文化消费是自治区服务融入新发展格局、培育经济新增长点的重要途径,请问本届线上文博会在促进文化消费方面作了哪些努力?

蔚治国:感谢您的提问。

推动文化消费提质增效,是本届文博会的目标之一,将通过互动式、体验式线上逛展体验和消费场景,为人民群众提供精彩多元的高品质文化盛宴。本届文博会不仅在各盟市和直属国有文化企业展厅中设有产品线上销售渠道,同时针对当前“文创热”,单独设置了“悦礼集市”主题展厅,精选出全区43家企业、324个优质文化创意产品,在展厅中进行分类展示并搭载销售链接,为消费者提供更加直观便捷的购物服务。同时,将同期举办一系列主题促消费活动,包括图书消费优惠活动、非遗手工艺品及特色农产品直播带货活动、文化场馆精品文艺演出推广活动,线上线下联动掀起文化消费热潮。

新华网记者:刚刚乌部长发布了内蒙古自治区文化产业博览交易会logo数字藏品,文博会期间也会举办数字藏品公益发布活动,请问这对自治区文化产业发展有着怎样的推动作用呢?

乌恩奇:感谢您的提问。

习近平总书记指出,文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。科技创新是推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要动力,借助新一代信息技术和网络平台,可以更高效的整合文化资源、传播文化产品、传承文化价值。本次文博会数字藏品公益发布活动,就是自治区推动文化数字化、加快文化与科技融合发展的有益尝试,以公益发布文物数字藏品的形式,挖掘内蒙古大地上丰富的历史文化资源,传播蕴含其中的中华文化符号和中华民族形象,激发新型文化消费潜能,为自治区培育文化新业态、推动文化产业高质量发展提供新思路。这样的活动,必将鼓励和带动区内外文化产业人才在推动文化与科技融合发展的道路上进行广泛探索、取得更多精彩的成果。


信息来源: 中共内蒙古自治区委员会宣传部

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?