包头市行政审批和政务服务局:深化改革优化服务 推动2022实现新发展

发布日期:2022-01-20 08:34
分享到:
【字体:  

近日,包头市行政审批和政务服务局印发了《全市重点项目审批服务工作的通知》,组织市政务服务大厅、旗县区政务服务大厅和工业园区代办员开展重点项目审批手续梳理、摸底、对接、审批服务等工作,拉开了全年重点项目审批服务工作的序幕。

新年伊始,市行政审批和政务服务局便紧紧围绕全市重点项目建设和招商引资工作安排,超前谋划、超前服务,在完善服务机制、深化审批制度改革、加强服务能力建设方面下硬功夫,助推重点项目和招商引资项目加快手续办理,保障项目早开工、早建设、早见效。

市行政审批和政务服务局党组书记、局长曾宪昌说,作为优化营商环境的“窗口”单位,在新的一年,行政审批和政务服务工作将聚焦企业群众现实需求,针对目前尚存在的短板,进一步深化改革,优化服务,提速增效,突出抓好网办功能拓展提升、“掌上办”应用接入、基层政务服务均等化等工作,用实实在在的举措让办事企业群众感受到实实在在的变化。

知不足而奋进,2022年一开头,市行政审批和政务服务局已为进一步兑现“少好快”承诺迈出更加坚实的步伐。

不断拓展提升网办功能,组织各地区、部门加快推进各行业、各领域系统互联、数据共享、应用汇聚、电子证照入库等重点工作,推动行政许可、公共服务事项全面“一网通办”。加大“掌上办”应用研发力度,推动各行业领域政务服务和生活服务应用接入“蒙速办”APP(包头分厅),力争接入应用和网办事项达1200个以上,注册用户突破200万。不断延展“掌上办”深度,让居民只登一个APP就能高效办成想办的事,让法人只进一个入口就能高效办理要办的事。

动态调整优化权责、备案、行政许可、中介服务、容缺受理、一窗受理、自助服务、一件事一次办、代办帮办等事项清单,实现各类清单最简最优。力争全市行政许可事项的办理时限较法定时限压缩率提升到80%以上,申请材料再精减20%,办事环节再精减10%,“零跑动”事项占比提升到90%以上,即办事项占比提升到65%以上。

突出便捷高效,深化“一窗综合受理”“一件事一次办”改革,市县政务服务大厅和乡镇便民服务中心的一窗综合受理率达90%以上,进驻事项全部实行代办帮办。围绕企业和个人全生命周期,推出创业“一件事”、退休“一件事”、身后“一件事”、工程建设项目审批“一件事”、政策兑现“一件事”等集成套餐服务。加强对各级大厅和窗口服务情况的“立体化”监督,严格落实审批事项和网民留言办理监测约束机制。通过专题培训、岗位练兵、技能比武等方式,对各级大厅工作人员的政策水平、业务能力、服务态度等进行培训,不断提升窗口服务质量。

“新的一年,希望广大市民朋友能够给予更多的支持理解,提出更多的宝贵意见建议,市行政审批和政务服务局将勇于担责尽责,让在包兴业的企业和包头人民享有更高品质的政务服务环境。”曾宪昌说。


信息来源: 包头日报

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?